№ 1, июль 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Экологический паспорт предприятия — что нового

Рубрика «Актуальное интервью»

Второй год актуальными вопросами, которые волнуют большинство экологов, являются разработка и ведение экологического паспорта предприятия. Какова цель введения этого документа, какие санкции предусмотрены за его отсутствие на предприятии и какие упрощения в формах ведения паспорта планируются — эти и другие вопросы журнал «Экология на предприятии» задал начальнику управления экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александру Андреевичу Андрееву.

«Экология на предприятии»: Александр Андреевич, какова правовая основа ведения работ по разработке экологических паспортов предприятий в Республике Беларусь?

Александр Андреев: Экологический паспорт предприятия — документ, включающий данные по использованию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, природных и вторичных ресурсов и информацию о влиянии хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Требования разработать и вести на предприятии экологический паспорт установлены Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды». Так, в соответствии со статьей 37 указанного Закона при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести экологический паспорт предприятия, согласно статье 71 данные об используемых природных ресурсах, выбросах и сбросах загрязняющих веществ в окружающую среду, обращении с отходами, а также об иных видах вредного воздействия на окружающую среду подлежат учету в экологическом паспорте предприятия.

В соответствии со статьей 10 Закона «Об охране окружающей среды» организацию экологической паспортизации объектов и установление порядка ведения экологического паспорта предприятия осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

На основании Закона Министерством были разработаны и утверждены Инструкция по ведению экологического паспорта предприятия1 и форма экологического паспорта предприятия2.

Кстати, работа по внедрению экологических паспортов предприятий в Беларуси была начата еще в 1990 году, когда был принят ГОСТ 17.0.0.04.90 «Охрана природы. Экологический паспорт промышленного предприятия. Основные положения». В настоящее время данный документ не отменен, но он не используется для разработки экологических паспортов предприятий — рекомендовано использовать Инструкцию и форму, утвержденные Минприроды.

«ЭП»: Какова цель разработки и ведения экологического паспорта предприятия?

А.А.: Основная цель введения экологических паспортов предприятий — подготовка к переходу на выдачу природопользователям комплексных природоохранных разрешений.

______________

1 Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 1 декабря 2008 г. № 107.
2 Утверждена приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27 ноября 2009 г. № 342-ОД.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (1), июль 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.