№ 7, июль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Вопрос-ответ

вопрос-ответ

Обращение с отходами

Организация учета, хранения, использования и реализации лома и отходов черных металлов

Учет, хранение, использование и реализация лома и отходов черных металлов является актуальной темой как для конкретных промышленных предприятий, так и для белорусского государства в целом.

Водоснабжение и водоотведение

Организация мойки автотранспортных средств

Практически в каждой организации, имеющей свой автопарк, проводится мойка автотранспортных средств. Этому вопросу необходимо уделять особое внимание, поскольку при неправильной организации данного процесса происходит загрязнение окружающей среды.

Растительный мир

Ландшафтный дизайн территории предприятия

Процесс озеленения территорий промышленных предприятий — сложная процедура, требующая тщательной организации. Помимо того, что необходимо подобрать видовой состав растений с необходимой устойчивостью к выбросам загрязняющих веществ данного предприятия, адаптированный к климатической зоне и к текущим условиям влажности, нужно соблюсти и эстетическую, ландшафтно-архитектурную составляющую. Для этого существуют ландшафтный дизайн и ландшафтное проектирование.

Современные технологии

Солома как источник энергоресурсов

Альтернативой древесным отходам в качестве дешевого возобновляемого источника энергии могут быть сельскохозяйственные отходы, например пеллеты из соломы, использование которых является одним из способов утилизации отходов растениеводства.

Практикум

Порядок проведения государственной экологической экспертизы

Государственная экологическая экспертиза (далее — ГЭЭ) является необходимым рычагом природоохранной службы, который позволяет на стадии разработки проектной документации оценить масштаб, виды возможного вредного воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и эффективность предусмотренных мероприятий, направленных на его уменьшение или предотвращение.

Локальный мониторинг окружающей среды на предприятиях Республики Беларусь

Юридические лица при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, обязаны проводить локальный мониторинг в соответствии с действующими нормативными правовыми (НПА)и техническими нормативными правовыми актами (ТНПА).

Официально

Изменения в порядке исчисления и уплаты экологического налога

28 мая в эфире TUT.BY-ТВ состоялся онлайн-семинар «Экологический налог». Организатором семинара выступило Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь при поддержке ООО «ЮрСпектр».

Особое мнение

Измерения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с определением характеристик измерительного сечения магистральных газоходов

В настоящее время в Республике Беларусь реализуется Государственная программа развития Национальной системы непрерывного мониторинга окружающей среды. В соответствии с данной программой на предприятиях осуществляется проектирование и внедрение автоматизированных систем контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Законодательная база использования отходов: проблемы и решения

В настоящей статье рассматриваются ситуации, связанные с практическим определением возможности использования некоторых отходов производства. С точки зрения автора, эти вопросы требуют доработки на законодательном уровне.

Актуальное интервью

О строительстве в Минске тепловой насосной станции с использованием энергии сточных вод

Шведская инжиниринговая компания обратилась к столичным властям с предложением построить в Минске насосную станцию по выработке тепловой энергии с использованием энергии сточных вод. О перспективе развития планируемой тепловой насосной станции журналу «Экология на предприятии» рассказал исполняющий обязанности начальника отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Иосифович Лавничук.