№ 8, август 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Гигиенические проблемы использования хризотилового асбеста в Беларуси

Рубрика «Опасные вещества»

Г.Е. Косяченко, заведующий отделом медицины труда ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены», д-р мед. наук; Г.И. Тишкевич, старший научный сотрудник лаборатории гигиены труда ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены»

Асбест — собирательное название группы тонковолокнистых минералов класса гидросиликатов, образовавшихся в природе из изверженных пород под действием термальных вод. Волокна асбеста не горят, выдерживают высокие температуры и лишь при нагреве до 700 °С теряют химически связанную воду и делаются хрупкими. Плавится асбест при температуре около 1500 °С. По механической прочности волокна асбеста превосходят стальную проволоку. Эти особенности минерала и послужили причиной широкого использования его в строительстве, машиностроении, других отраслях.

Выделяют два главных минеральных типа асбеста — амфиболовый и хризотиловый, различающиеся составом, структурой и некоторыми свойствами.

Амфиболовые асбесты (крокидолит, амозит, антофиллит, тремолит и антинолит) —это сложные гидросиликаты, включающие оксиды железа, натрия и ряда тяжелых металлов, характеризуются стойкостью в кислой среде. Ввиду их стойкой биологической активности (период полувыведения из организма человека составляет 466 дней) запрещены к применению Международной организацией труда (далее — МОТ).

Асбест хризотиловый (далее — хризотил-асбест) — гидросиликат магния. Кристаллы хризотил-асбеста также имеют волокнистое строение и обладают способностью расщепляться на тончайшие гибкие волокна. Главные технические свойства асбестсодержащих продуктов — высокая прочность на разрыв, эластичность, огнеупорность.

По большинству физико-механических свойств хризотил-асбест аналогичен амфиболовому асбесту, но в отличие от последнего стоек в щелочных средах (период полувыведения из организма человека составляет 7–14 дней), в связи с чем представляет гораздо меньшую опасность для организма. Хризотил-асбест рекомендован МОТ к использованию в контролируемых условиях, которые подразумевают соблюдение правил безопасности, поддержание концентраций его в воздухе до предельно допустимых значений.

Всемирная организация здравоохранения (далее — ВОЗ) считает, что все виды асбестов при определенных условиях могут быть причиной повышения риска развития целого ряда заболеваний у работающих и населения. При этом основным условием развития заболевания является накопление в органах дыхания человека волокона сбеста в количествах, превышающих компенсаторные возможности организма. У работников, подвергающихся в своей трудовой деятельности воздействию асбеста, чаще встречаются такие заболевания, как образование плевральных бляшек и фиброз плевры, известный под названием асбестоз.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (14), август 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.