№ 3, март 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Дорогие читательницы!

Обращение с отходами

Учет металлолома с точки зрения бухгалтера и эколога

Некоторые вопросы обращения, а также учет лома и отходов черных и цветных металлов регулируются природоохранным законодательством и законодательством о бухгалтерском учете. В статье рассмотрим этот вопрос с двух позиций.

Последние изменения в расчетах с оператором вторичных материальных ресурсов

В одном из последних номеров журнала были рассмотрены вопросы расходования средств производителей и поставщиков товаров и тары, поступающих на текущий (расчетный) счет государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» в виде платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары. В данном материале будут рассмотрены изменения, касающиеся расходования средств оператором, а также размеров платы, установленные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2014 г. № 135 «Об установлении на 2014 год размеров и направлений расходования средств, поступающих от производителей и поставщиков товаров и тары, размеров компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору отходов товаров и тары и внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2012 г. № 708», вступившим в силу 22 февраля 2014 г.

Выбросы парниковых газов, связанные с коммунальными отходами

Обращение с отходами в Республике Беларусь регулируется Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. №271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон об обращении с отходами) и иными нормативными правовыми актами и техническими нормативными правовыми актами. Закон об обращении с отходами определяет общие принципы обращения с коммунальными отходами с целью снижения их негативного воздействия на окружающую среду и максимального вовлечения в хозяйственный оборот вторичных сырьевых ресурсов.

Водоснабжение и водоотведение

Измерение расхода сточных вод в безнапорных потоках

В редакцию журнала поступило письмо, где выражалось мнение, что коммерческий учет сточных вод в безнапорных каналах и незаполненных трубопроводах является слабым местом в системе коммерческого учета водных ресурсов. Применение теоретической калькуляции во взаиморасчетах носит весьма условный характер. В статье рассмотрены методики измерений расхода сточных вод, применяемые в Республике Беларусь, и некоторые вопросы по применению технических средств для выполнения таких измерений.

Системы управления

Внешний аудит СУОС предприятия. Подготовка к проведению

В настоящее время в Республике Беларусь только чуть более 230 предприятий подтвердили соответствие разработанных систем управления окружающей средой требованиям СТБ ИСО 14001-2005. Всего в Республике Беларусь было зарегистрировано и выдано 312 сертификатов соответствия на системы управления окружающей средой . Разработка и внедрение на предприятии такой системы — сложный и трудоемкий процесс. Кроме того, с момента получения экологического сертификата соответствия у предприятия возникает необходимость не только поддерживать в рабочем состоянии, совершенствовать сертифицированную систему управления, но и ежегодно подтверждать ее соответствие требованиям СТБ ИСО 14001-2005.

Практикум

Прокурорский надзор в системе обеспечения экологической безопасности Республики Беларусь

Состояние защищенности окружающей среды, жизни и здоровья граждан от угроз, возникающих в результате антропогенных воздействий, а также факторов, процессов и явлений природного и техногенного характера согласно Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 9 октября 2010 г. № 575, составляет понятие «экологическая безопасность».

Особое мнение

Плюсы и минусы современного освещения

Согласно данным Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Беларуси затраты на потребляемую электроэнергию в масштабах страны составляют 500–600 млн долларов США в год. Для республики, не обладающей в достаточном количестве собственными залежами топливно-энергетических ресурсов и импортирующей их из-за рубежа, это огромная цифра. В чем же причина таких больших затрат и можно ли их как-то сократить?

Актуальное интервью

О некоторых вопросах получения комплексного природоохранного разрешения

В настоящее время осуществляется реализация второго этапа Национальной стратегии внедрения комплексных природоохранных разрешений на 2009–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2009 г. № 980 (далее — Национальная стратегия). Сегодня мы поговорим о том, какие шаги уже сделаны и что ожидает природопользователей и на наши вопросы ответит начальник управления государственной экологической экспертизы проектов и оперативного контроля Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Рамазанович Шахэмиров.