№ 8, август 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Дорогие читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обращение с отходами

Экологические вопросы организации гальванического производства

Гальваническое производство является опасным источником загрязнения окружающей среды. В процессе производства образуется большое количество сточных вод, а также отходов. В статье рассмотрены некоторые вопросы обращения с такими отходами и методы очистки сточных вод гальванического производства.

Опасные вещества

Стойкие органические загрязнители и ПХБ-содержащее оборудование в Республике Беларусь

Стойкие органические загрязнители (далее — СОЗ) обладают токсичными свойствами, проявляют устойчивость к разложению, характеризуются биоаккумуляцией и являются объектом трансграничного переноса по воздуху, воде и мигрирующими видами, а также осаждаются на большом расстоянии от источника их выброса, накапливаясь в экосистемах суши и водных экосистемах

Системы управления

Организация обмена информацией на предприятии в рамках системы управления окружающей средой

Предприятиям, которые разрабатывают и внедряют систему управления окружающей средой (далее — СУОС), необходимо определить и установить процедуры управления по каждому элементу системы. Одним из элементов СУОС является обмен информацией в организации по вопросам охраны окружающей среды и СУОС.

Современные технологии

Солнечные коллекторы

Мы уже привыкли к тому, что солнечные коллекторы начинают появляться на частных домах нашей республики. Многие белорусские предприятия также оценили применение таких систем, выделив их достоинства и недостатки.

Практикум

Порядок оформления разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

В статье рассмотрены вопросы получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух: кому и в какие сроки необходимо получать такое разрешение, осуществление процедуры его получения для вводимых в эксплуатацию и действующих объектов, продление срока действия и внесение изменений.

Приказ о назначении должностных лиц, ответственных за обращение с отходами

Отсутствие приказа о назначении ответственных должностных лиц за обращение с отходами является одним из наиболее распространенных нарушений законодательства об обращении с отходами, выявляемых в ходе проведения проверок контролирующими органами.

Актуальное интервью

Мониторинг атмосферного воздуха в Республике Беларусь

Как осуществляется мониторинг атмосферного воздуха в Беларуси, как определяются фоновые концентрации загрязняющих веществ, когда возникают неблагоприятные метеорологические условия, — об этом мы поговорили с Богданой Богдановной Козерук начальником информационно-аналитического сектора (мониторинг атмосферного воздуха) ГУ «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды».