№ 1, январь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обращение с отходами

Использование отходов деревообработки в качестве топлива

В Беларуси в последнее десятилетие проводятся значительные работы по использованию древесной биомассы в качестве топлива. При этом важная роль отводится древесной биомассе из дров, низкокачественной древесине и отходам деревообработки.

Охрана атмосферного воздуха

Методические подходы к организации аналитического (лабораторного) контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной и жилой зоны

В статье представлены методические подходы к применению метода аналитического (лабораторного) контроля при оценке проектных решений по установлению (изменению) санитарно-защитных зон (далее — СЗЗ) объектов.

Водоснабжение и водоотведение

Очистка сточных вод предприятий текстильной промышленности

Текстильная промышленность занимает значительное место в промышленном производстве Республики Беларусь. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в стране в течение последних пяти лет производилось 130–180 млн м2 тканей, 55–60 млн шт. трикотажных изделий. Предприятия текстильной промышленности характеризуются существенным водопотреблением, и на них образуются значительные объемы загрязненных производственных сточных вод, которые, как правило, отводятся в системы канализации населенных пунктов.

Опасные вещества

Chemicals.ecoidea.by — открытая база химических веществ

В январе 2015 г. в интернет-пространстве появится ресурс, аккумулирующий важную информацию о потенциально опасных химических веществах, которые содержатся в продуктах и товарах потребления. Создателем данного информационного продукта является учреждение «Центр экологических решений».

Эколого-экономическая деятельность

Ответственность за нарушения в сфере экологии

Системы управления

Внутренний аудит СУОС: практическая часть

На предприятиях, где разрабатывается, внедряется и функционирует система управления окружающей средой (далее — СУОС), определена, установлена и внедрена процедура проведения внутреннего аудита СУОС, необходимо организовать регулярное его проведение для получения объективных свидетельств степени внедрения СУОС, результативности ее функционирования и определения направлений возможного улучшения СУОС.

Современные технологии

Обращение с отходами упаковки от пестицидов

Вопросам обращения с отходами, образующимися в процессе обращения со средствами защиты растений, уделяется большое внимание — реализуются различные проекты по минимизации последствий обращения с данными отходами (например, реализация Проекта международной технической помощи «Повышение потенциала для устранения и предотвращения оборота устаревших пестицидов в качестве модели обращения с неиспользованными опасными химическими веществами на территории бывшего Советского Союза»). В данном материале рассмотрены аспекты обращения с отходами основного вида упаковки для пестицидов — упаковки из полимерных материалов, образующихся у организаций — потребителей пестицидов (сельскохозяйственных организаций).

Локальные документы

Производственный контроль охраны и использования объектов растительного мира: что проверять?

Вопросы охраны и использования объектов растительного мира (далее — ОРМ) регулируются, в том числе, при организации и осуществлении производственного экологического контроля (далее — ПЭК) предприятия.