№ 11, ноябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Отведение и очистка поверхностных сточных вод

Рубрика «Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение»

В.Н. Ануфриев, доцент, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» БНТУ, канд. техн. наук

При отсутствии систем дождевой канализации смыв загрязняющих веществ с территорий населенных пунктов и объектов производства может происходить неорганизованно. В этом случае снижать интенсивность загрязнения водных объектов поверхностными сточными водами возможно следующими способами:

  • мероприятия по предотвращению водной эрозии;
  • вертикальная планировка;
  • организация водоотведения с минимизацией расходов сточных вод, сбрасываемых в водные объекты;
  • устройство сетей дождевой канализации на территории населенных пунктов и предприятий.

Последнее мероприятие позволяет повысить уровень оснащенности инженерной инфраструктурой и обеспечить условия для более существенного снижения выноса загрязняющих веществ в водные объекты. При наличии дождевой канализации значительная часть образующихся дождевых и талых сточных вод отводится организованно и может быть подвергнута очистке.

 

Задача 1: организовать отведение поверхностных сточных вод

Актуальность данной проблемы отражена в ряде государственных программных документов, нормативных и технических нормативных правовых актах (далее — НПА и ТНПА). Так, Водная стратегия рассматривает снижение антропогенной нагрузки на водные объекты, связанное с поступлением загрязняющих веществ с поверхностными сточными водами, формирующимися на урбанизированных территориях, как задачу, без решения которой затруднительно восстановить качество вод поверхностных водных объектов. Также Стратегией в области охраны окружающей среды Республики Беларусь на период до 2025 г. предусмотрено обеспечение очистки дождевых и талых вод в населенных пунктах с численностью населения более 50 000 человек, а также в курортных и промышленных зонах, которое может быть реализовано путем создания систем дождевой канализации на этих территориях. Мероприятия, связанные с организацией водоотведения и очисткой поверхностных сточных вод, также запланированы в государственных программах по развитию отдельных территорий и регионов.

Задача 2: минимизировать объемы сбрасываемых в окружающую среду сточных вод

Важным аспектом, связанным с организацией водоотведения в населенных пунктах, является проведение мероприятий, обеспечивающих снижение расходов поверхностных сточных вод, отводимых в дождевую канализацию. В этой части актуальным считается направление, связанное с использованием поверхностных сточных вод для нужд производственного водоснабжения, что подразумевает накопление больших объемов дождевых и талых сточных вод и их последующую очистку до достижения параметров, соответствующих требованиям к воде производственного водоснабжения. Реализация такого подхода связана с рядом проблем, поскольку исходная сточная вода, поступающая на очистку, содержит значительные концентрации загрязняющих веществ и ее очистка более затратная, например, в сравнении с водоподготовкой речной воды. Поэтому даже при наличии такого рода проектов практика их применения остается ограниченной. Второе направление решения указанной задачи — предварительное разделение поверхностных сточных вод на загрязненную и малозагрязненную части и последующее использование только малозагрязненной поверхностной сточной воды.

К загрязненной можно отнести сточную воду, образующуюся на улицах, проездах, грунтовых поверхностях; к малозагрязненной — воду, отводимую с крыш зданий. Такое положение может достигаться при отсутствии значительных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух из промышленных источников. Использование дождевой воды с крыш зданий без очистки или с минимальной очисткой является весьма распространенным явлением. 

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (53), ноябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.