№ 2, февраль 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обращение с отходами

Об обязательстве обеспечивать безопасное обращение с отходами товаров

В статье рассмотрен порядок реализации обязательства обеспечения безопасного обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами своих потребительских свойств в соответствии с новыми требованиями.

Охрана атмосферного воздуха

О внесении изменений в порядок выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

18 марта 2015 г. вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г. № 1271, которым вносятся изменения в Положение о порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращения их действия (далее — Положение). В статье рассмотрим наиболее важные изменения.

Водоснабжение и водоотведение

Гидрологические исследования как основа для получения разрешений на специальное водопользование или комплексных природоохранных разрешений

В данной статье хотим обратить внимание водопользователей и проектировщиков на необходимость квалифицированной оценки возможности отведения сточных вод в водный объект. С вступлением в силу с 21 мая 2015 г. нового Водного кодекса Республики Беларусь от 30 апреля 2014 г. (далее — ВК) вступают в силу и некоторые нововведения относительно водопользования, в т.ч. и отведения сточных вод.

Системы управления

Подведение итогов разработки и внедрения СУОС

Завершающей стадией внедрения на предприятии системы управления окружающей средой (далее — СУОС) является проведение внутреннего аудита СУОС согласно установленной процедуре, результаты которого используются при проведении анализа со стороны руководства предприятия, подведения итогов проделанной работы и принятия решения о степени внедрения СУОС и возможности ее сертификации на соответствие требованиям СТБ ИСО 14001-2005 и/или требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.

Современные технологии

Технологии переработки и утилизации птичьего помета (вермикомпостирование и вермикультивирование)

Вермикомпостирование к настоящему времени получило широкое распространение во всем мире. Производственный опыт свидетельствует, что для повышения эффективности вермитехнологии данный процесс должен базироваться на культивировании навозных червей, обладающих высокими технологическими качествами. Основным компонентом всех технологий вермикомпостирования и вермикультивирования является дождевой червь Eisenia fetida (foetida).

Практикум

Кто кому должен, или Взаимодействие эколога со службами предприятия

Эффективная организация работы эколога на предприятии невозможна без тесной взаимосвязи со структурными подразделениями и службами предприятия. Налаженная система обмена информацией позволяет в полной мере осуществлять производственный экологический контроль, оперативно принимать решения о необходимости внесения изменений в разрешительную документацию, нормативы допустимого воздействия предприятия на окружающую среду и т.д.

Производственный контроль охраны и использования объектов животного мира

Автор рассказывает об организации производственного контроля охраны и использования объектов животного мира и приводит пример оформления соответствующего раздела инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов.

Официально

Международные конвенции в области экологии

Многие природные объекты в силу своей специфики требуют международной охраны (атмосферный воздух и озоновый слой, водные объекты, мигрирующие виды животных, климат ), поэтому заключено достаточно большое число международных договоров (конвенций) в данной сфере.

Всемирный день водно-болотных угодий

2 февраля весь мир отмечает Всемирный день водно-болотных угодий. В 1971 г. в этот день в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц (далее — Рамсарская конвенция), которая стала первым соглашением в области рационального использования природных ресурсов.