№ 2, февраль 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Технологии переработки и утилизации птичьего помета (вермикомпостирование и вермикультивирование)

Рубрика «Современные технологии»

С.Л. Максимова, заведующая сектором вермитехнологий ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», канд. биол. наук

Вермитехнология — система организационно-технологических мероприятий по культивированию дождевых навозных червей на разных субстратах в конкретных экологических условиях, обработке и применению копролита и биомассы червей — развивается как минимум по двум направлениям:

  • вермикомпостирование, главной целью которого является экологически безопасная переработка различных органических отходов и получение массы экскрементов дождевых навозных червей — копролитов (синонимы: биогумус или вермикомпост) — ценного органического удобрения;
  • вермикультивирование, — процесс воспроизводства популяции дождевых червей.

На первой стадии технологического процесса органические отходы (куриный помет) подвергаются вермикомпостированию, т.е. переработке популяцией дождевого навозного червя и микроорганизмами, в результате чего получают вермикомпост и затем, после его сепарации, — биогумус.

Промышленное разведение навозного червя, которым заселяют субстрат, приготовленный на основе органических отходов животноводства, в частности куриного помета, целесообразно проводить при крупных птицеводческих хозяйствах, т.к. основа корма червей — помет. Процентное соотношение помета, опилок, соломы и песка в субстрате для вермикомпостирования 1:2:2:0,5 является оптимальным для заселения дождевыми навозными червями.

Под хозяйство отводится закрытое помещение, в котором размещают контейнеры или гряды для выращивания дождевых навозных червей, участок для буртования органических отходов и их хранения, навес или закрытое помещение для просушивания и просеивания биогумуса. Желательно также иметь отапливаемое помещение или теплицу для содержания маточных культур.

Производственный цикл должен включать ряд положений:

1) при вермикомпостировании на открытом воздухе гряды следует располагать на местности с небольшим уклоном (30–35 º), обеспечивающим сток воды. Они должны размещаться по преимущественному направлению ветра. Расстояние между грядами — не менее 1,5 м с учетом прохождения тележки или малогабаритного трактора, ширина гряды — 1 м, длина может быть любой. Закладка гряд, кормление, сбор биогумуса ведутся из расчета на 1 м2;

2) при устройстве гряд размечают места их закладки. Участок, который отводится под гряду, необходимо слегка разрыхлить и засыпать слоем песка в 10 см. Затем по всей площади гряды укладывают металлическую сетку с ячейкой не более 12 мм, края сетки по сторонам загибают на 30 см. Сетка необходима для того, чтобы защитить червей от проникновения кротов и мышей. Вместо сетки гряду можно выстлать кирпичом, залить бетоном или засыпать слоем щебня в 10–15 см. Учитывая климатические условия Беларуси, над грядами желательно сделать навес из полиэтиленовой пленки на каркасе высотой 5,5 м;

3) для ухода за грядами, подвоза и других трудоемких процессов в хозяйстве следует иметь грохота вибрационные высокочастотные с вибрирующим ситом для отделения дождевых навозных червей от вермикомпоста и сепарации его в биогумус; малогабаритный колесный трактор и тележку;

4) из мелкого инвентаря необходимы: вилы с булавовидными зубцами на конце, пластмассовые грабли с частыми зубцами для рыхления гряд и разравнивания корма, 4-рожковая вилка с закругленными концами (захват 10 см) для взятия проб для определения численности червей, шланг для полива в летний период, рН-метр или лакмусовая бумага для проверки кислотности субстрата, почвенный термометр длиной 60 см с градуировкой от 5 оС до 40 оС для измерения температуры в грядах и буртах, деревянные ящики размером 30 × 20 × 15 для проведения биопроб, ящики (пластмассовые или деревянные) размером 25 × 50 × 20 см для транспортировки дождевых навозных червей, резиновые перчатки, табличка с номерами гряд;

5) лучше всего разбивку участка под гряды, подготовку органических отходов, приобретение оборудования и т.д. начинать осенью, чтобы весной можно было провести заселение червей.

При вермикомпостировании вблизи гряд располагают участок для складирования помета. Помет этикетируют и размещают в бурты высотой 80–100 см. Для более быстрого созревания помета каждый бурт прикрывают соломой или полиэтиленовой пленкой. Бурты следует систематически поливать для удаления аммиака и поддержания определенной влажности (75–80 %). При ферментации температура поднимается до 50 оС. Снижение температуры до уровня окружающей среды свидетельствует о готовности куриного помета.

Таким образом, учитывая необходимость решения проблемы утилизации органических отходов и удовлетворения потребности сельского хозяйства в биогумусе целесообразно интенсифицировать производство путем более эффективного использования полезной площади и максимальной механизации процесса.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (44), февраль 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.