№ 3, март 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Дорогие читательницы!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обращение с отходами

Сбор отходов потребления в магазинах

На страницах нашего журнала неоднократно рассматривались аспекты возникновения и выполнения обязанности обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, предусмотренной ч. 1 подп. 2 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее — Указ № 313). Однако помимо данной обязанности, действующей редакцией Указа № 313 установлен еще один вид обязанности: в соответствии с ч. 3 подп. 2 п. 1 данного Указа организации, осуществляющие розничную торговлю (далее — организации торговли), должны обеспечивать сбор от физических лиц товаров, утративших потребительские свойства, и (или) отходов упаковки в местах их реализации (ремонта, технического обслуживания) по перечню и в порядке, которые определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Водоснабжение и водоотведение

Водоснабжение и водоотведение лечебно-профилактических организаций

Техническое обеспечение функционирования лечебно-профилактических организаций (далее — ЛПО), в том числе их водоснабжение и водоотведение имеют ряд особенностей, которые должны учитываться при проектировании, строительстве и последующей эксплуатации таких объектов.

Растительный мир

Некоторые разъяснения по вопросам удаления объектов растительного мира, находящихся в аварийном состоянии

Эколого-экономическая деятельность

Исчисление экологического налога за захоронение отходов в 2015 году

Главой 19 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) определен порядок исчисления экологического налога, в т.ч. налога за захоронение отходов производства. В части плательщиков, объектов, налоговой базы по налогу за захоронение отходов производства изменений в 2015 г. не произошло. Изменения коснулись порядка уплаты указанного налога, установленного п. 8 ст. 208 НК.

Современные технологии

Метод снижения концентрации нефтепродуктов в загрязненных почвах

Загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами — одна из сложных и многоплановых проблем экологии и охраны окружающей среды. В настоящее время успешно развиваются технологии биоремедиации нефтезагрязненных территорий. При этом решение проблем достигается за счет стимуляции микробных ценозов путем внесения удобрений, микроорганизмов, которые способны наиболее эффективно утилизировать данный загрязнитель или путем внесения различных биопрепаратов.

Практикум

Учет отходов производства: практические рекомендации

Одними из основополагающих принципов в области охраны окружающей среды и природопользования в Республике Беларусь являются обеспечение права граждан на благоприятную окружающую среду, а также превентивный характер мер по охране окружающей среды и предотвращению причинения вреда окружающей среде.

Порядок и сроки внесения изменений в некоторую документацию в области использования водных ресурсов

Всем, кто владеет, пользуется или распоряжается водами или водными объектами, известно, что с 21 мая 2015 г. вступает в силу новая редакция Водного кодекса. В связи с этим вся информация, приведенная в статье, опирается именно на новую редакцию.

Актуальное интервью

Обращение с озоноразрушающими веществами: новые требования

Известно, что одной из главных и опасных причин разрушения озонового слоя является широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве синтезированных человеком химических веществ. В основе таких соединений — хлорированные, фторированные или бромированные углеводороды, обладающие потенциалом вступать в реакцию с молекулами озона (озоноразрушающие вещества) (далее — ОРВ). Это стало предпосылкой для разработки Венской конвенции об охране озонового слоя, принятой в 1985 г. Обращение с ОРВ на международном уровне регулируется в рамках Монреальского протокола, одна из основных целей которого — поэтапное выведение ОРВ из производства и употребления.