№ 5, май 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новое в законодательстве

Изменения в законодательстве

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Обращение с отходами

Применение инновационного метода СВЧ-излучения для пиролитического обезвреживания медицинских отходов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1979 г. отнесла отходы медицинской сферы к группе особо опасных и указала на необходимость создания специализированных служб по их уничтожению и переработке. Базельская конвенция в 1992 г. выделила 45 видов опасных отходов, список которых открывается клиническими отходами.

Растительный мир

Сезонные работы на участках озеленения

С началом весенне-летнего периода у предприятий, на земельных участках которых имеются зоны озеленения, возникает дополнительная обязанность, связанная с уходом за объектами растительного мира (далее — ОРМ), а также с обеспечением покоса травы.

Системы управления

Новый стандарт ISO/DIS 14001:2015: пришло время перемен

Несмотря на традиционную периодичность пересмотра стандартов (5 лет), понадобилось 14 лет для того, чтобы появился новый стандарт 14001, посвященный вопросам разработки и внедрения систем управления окружающей средой или систем экологического менеджмента (далее — СЭМ), который увидит свет осенью 2015 г. Конечно, сначала будет принята англоязычная версия стандарта, и пока она приобретет официальный статус в нашей стране, может пройти еще несколько лет.

Внедрение процедуры стратегической экологической оценки

Согласно плану подготовки проектов нормативных правовых актов на 2015 год Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь подготовлена концепция проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе». Ключевым ее положением является введение понятия «Стратегическая экологическая оценка»(далее — СЭО).

Практикум

Использование отходов отработанных масел в качестве топлива

Одним из вариантов использования отходов отработанных масел является их сжигание в топочных установках. В статье рассмотрен порядок регистрации объекта по использованию отходов отработанных масел в качестве топлива, а также описан перечень документов, необходимых субъектам хозяйствования (на примере станции технического обслуживания автотранспорта (далее — СТО)), осуществляющим деятельность по использованию отходов отработанных масел в качестве топлива.

Накопление, хранение и перевозка отходов производства: вспоминаем основы

Некоторые виды твердых отходов производства, неопасные и III–IV класса опасности, подлежат захоронению на объектах захоронения твердых коммунальных отходов1 (далее — полигон ТКО). Перечень и количество отходов производства, принимаемых на полигоны ТКО, в каждом конкретном случае согласовывается собственником отходов с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и устанавливаются в разрешениях на хранение и захоронение отходов производства или в комплексных природоохранных разрешениях.

Особое мнение

Строительные отходы

Строительные отходы — группа отходов, при обращении с которыми возникает наибольшее количество вопросов в связи с большими объемами образования, сложностью обращения, отсутствием однозначных трактовок ряда требований законодательства в области обращения с отходами. ТКП 17.11-10-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения со строительными отходами»1 (далее — ТКП) вступил в силу 1 марта 2015 г. В статье рассмотрим, насколько указанный правовой акт помог в разрешении сложных вопросов при обращении со строительными отходами.

Актуальное интервью

Новый Водный кодекс: что нас ожидает?

21 мая 2015 г. вступает в силу новая редакция Водного кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс), которая содержит некоторые принципиально новые подходы и требования к водопользованию. О наиболее значимых нововведениях мы поговорили с консультантом отдела использования и охраны вод Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Вороновой Викторией Евгеньевной.