№ 7, июль 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Геотермальные и воздушные тепловые насосы. Примеры внедрения в Республике Беларусь

Рубрика «Современные технологии»

М.В. Станкевич, директор ООО «Альфа-ВИМ», А.В. Говорин, специалист по геотермальным и воздушным тепловым насосам

Применение воздушных и геотермальных тепловых насосов способствует обеспечению энергосбережения, использованию возобновляемых источников энергии и защите окружающей среды. Использоваться такое оборудование может как в частных домах, так и на крупных объектах мощностью в сотни киловатт; существуют комплексы зданий, в которых пройден рубеж в 1 МВт геотермального тепла. Энергосбережение и снижение нагрузки на окружающую среду (далее — ОС) тепловых насосов подтверждены анализом систем отопления по энергетической эффективности использования исходной энергии топлива и влияния на ОС каждого вида топлива Комиссией по тепловым насосам Европейского экономического союза еще в 1991 г.

     Эксплуатация тепловых насосов основана на получении тепловой энергии из ОС — из воздуха, грунтовых вод или почвы, поэтому насосы подразделяются нанасосы «воздух/вода», «вода/вода» и «грунт/вода». Выбор типа насоса определяется исходя из анализа многих факторов: глубины залегания грунтовых вод, наличия достаточной площади земли для размещения оборудования, достаточной площади земельного участка под горизонтальный коллектор, свойств грунта, наличия коммуникаций, препятствующих монтажу и устройству вертикального зонда. Обязательно проводится пробное бурение, при котором выясняются свойства грунта. Также обязательным является анализ качества воды. Воду проверяют по следующим показателям: pH, жесткость, содержание диоксида углерода, хлоридов, проводимость.

   Качество воды определяет выбор водонагревательного оборудования, его антикоррозионную защиту, необходимость установки предварительного фильтра очистки воды.

   Тепловые насосы «воздух/вода» используют воздух как источник энергии дляотопления, т.е. перерабатывают тепловую энергию, сконцентрированную в воздухе. Технология теплового насоса основана на простом и широко известном принципе. Насос работает по тому же принципу, что и холодильник, и использует цикл сжатия пара.

       Основные элементы теплового насоса: компрессор, расширительный клапан и два теплообменника (испаритель и конденсатор). Вентилятор нагнетает тепло из атмосферного воздуха. Температура хладагента в испарителе ниже температуры воздуха,поэтому воздух отдает тепло и нагревает хладагент. Затем хладагент испаряется и поглощает энергию атмосферного воздуха. Пар проходит к компрессору, где егодавление и температура повышаются. Горячий пар поступает в конденсатор и отдает тепло в процессе конденсации в отопительную систему помещения. Хладагент проходит к расширительному клапану, где его температура и давление понижаются, а затем возвращается в испаритель в жидком состоянии и готов к переходу в газообразное состояние для сбора очередной порции тепла. Применение воздушного теплового насоса для отопления и приготовления горя-чей воды экономически оправдано в ситуациях, когда около здания нет сети природного газа. Монтаж котлов на твердом топливе, которые обеспечивают низкие расходы на отопление дома, не очень удобны в эксплуатации, а установка котлов, работающих на сжиженном газе или дизельном топливе, довольно дорога из-за высокой стоимости этих энергоносителей, и к тому же необходимо думать об их доставке и безопасной эксплуатации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (49), июль 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.