№ 9, сентябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Охрана озонового слоя: вклад Беларуси

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Истощение озонового слоя — одна из важнейших экологических проблем Земли. Поэтому большинство стран мира, в т.ч. Беларусь, осознавая необходимость охраны защитного экрана планеты, приняли ряд соответствующих соглашений и нормативных актов. Контроль над состоянием озоносферы в нашей стране был возложен на Национальноый научно-исследовательский центр мониторинга озоносферы.

        Во всем мире 16 сентября отмечают Международный день охраны озонового слоя. Такая традиция зародилась 21 год назад в честь дня разработки Монреальского протокола. Этот документ обязывает страны сократить, а со временем и вовсе отменить производство веществ, разрушающих озоновый слой. К настоящему времени договор подписали и выполняют 197 стран мира. На самом деле эта ситуация уникальна: ни одно другое соглашение не сумело объединить вокруг себя столько стран.

        Беларусь активно включилась в процесс защиты озонового слоя в 1991 г., сразу после обретения суверенитета. 16 сентября в стране открываются выставки, проводятся тематические конкурсы, лекции и семинары.

        За изменениями толщины озонового слоя над страной следят специалисты Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы (далее — Центр мониторинга). Это учреждение появилось в июне 1997 г. и насчитывает 19 научных сотрудников. Мы побеседовали с директором Центра мониторинга Леонидом Николаевичем Турышевым и узнали, как обстоят дела с охраной озонового слоя на сегодняшний день.

Работа Центра мониторинга

Без озонового слоя все живое на нашей планете было бы подвержено атаке ультрафиолетового излучения Солнца (рис. 1). Его толщину в масштабе земной атмосферы можно сравнить с листом бумаги в масштабе библиотеки. Между тем этот и без того тонкий слой еще больше истончается. Существует гипотеза, что это может происходить по вполне естественным причинам (например, извержения вулканов и метановые испарения). Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что разрушение озонового экрана носит в основном антропогенный характер.

        Около 40 лет назад человечество узнало, что вещества, применяемые в производстве холодильников, кондиционеров, аэрозолей, огнетушителей и чистящих средств, буквально убивают озоновый слой. Позже выяснилось, что к угнетению защитного экрана нашей планеты приводят также выхлопы двигателей самолетов, не полностью сгоревшие углеводороды, двуокись серы, угарный и углекислый газы.

        С тех пор обеспокоенных по этому поводу людей становится все больше, ведь образование озоновых дыр приводит к увеличению случаев заболевания раком кожи и катарактой глаз. Так, если площадь озоновой дыры увеличивается всего на 1 %, уровень заболеваемости раком кожи возрастает в среднем на 4,5 %. Кроме того, ультрафиолетовое излучение Солнца, не обузданное озоновым экраном, угнетает иммунную систему человеческого организма, угрожает растениям, морской флоре и фауне, а также глобальной экосистеме. Из-за этого усиливается парниковый эффект, снижается урожайность, деградируют почвы.

        Поэтому так важно ежедневное наблюдение за состоянием озонового слоя над каждым участком планеты. В Центре мониторингапри помощи Минской озонометрической станции скрупулезно следят за изменениями толщины слоя — не реже 2 раз в час в светлое время суток. Полученные данные специалисты собирают, систематизируют и оценивают. Если над Беларусью будут замечены подозрительные изменения озонового экрана, информация об этом будет незамедлительно отправлена из Центра в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее — Минприроды).

        Описанная ситуация — исключительно воображаемая; в Центре мониторинга в основном занимаются вполне обыденными для них вещами: прогнозированием изменений в озоновом слое, разработкой специальной аппаратуры и предоставлением всех необходимых данных государственным органам, СМИ и любому заинтересованному человеку. По словам Леонида Турышева, за консультациями в Центр обращаются примерно 3–4 раза в год. В основном это предприятия, иногда звонят и интересуются рядовые граждане.

        Ежедневно сотрудники Центра ведут наблюдения за общим содержанием озона в верхних и нижних слоях атмосферы. «Верхний» озон, находящийся между тропосферой и стратосферой, защищает Землю от солнечного излучения. А вот «приземный» озон является загрязнителем, отравляет дыхательную систему человека и вредит растениям. За его содержанием в атмосфере необходимо регулярное наблюдение, так как для проявления его токсичности достаточно даже небольших концентраций.

Помимо этого, на Минской озонометрической станции проводятся регулярные измерения интенсивности приземного ультрафиолетового излучения и определяются значения ультрафиолетового индекса. Эти показатели помогают оценить степень вредного воздействия ультрафиолета на биосферу. Ежегодно с апреля по сентябрь специалисты Центра осуществляют прогноз этого индекса на ближайшие три дня.

        Леонид Турышев отметил, что практически все приборы на станции были разработаны сотрудниками Центра. К ним относятся ультрафиолетовый спектрорадиометр ПИОН-УФ, фильтровый озонометр М-124М, фотометр ПИОН-Ф и др. Включение в 2002 г. Минской озонометрической станции в мировую сеть глобального наблюдения за атмосферой позволило белорусским ученым обмениваться с иностранными коллегами информацией и получать поддержку зарубежных научных фондов.

        Помимо этого, сотрудники учреждения изучают последствия истончения озоносферы для людей и экологических систем и ищут способы восстановления озонового экрана.

Состояние озонового слоя над Беларусью

Говорить о том, что над Беларусью или любой другой страной есть озоновые дыры, к счастью, не приходится. На самом деле озоновая дыра не является дырой в прямом смысле — это всего лишь участок, где концентрация озона значительно снижена по сравнению с другими участками (рис. 2). Как отметил Леонид Турышев, над территорией нашего государства периодически проходят области озонового слоя, в которых наблюдается небольшой дефицит этого газа. И охватывают они, как правило, всю страну.

         «Вообще, озоновая дыра одна — над Антарктидой. Над Беларусью озоновых дыр нет, но есть то, что мы называем «черные озоновые дыры». Они носят временный характер и зависят от ряда причин. Негативных факторов, связанных с ними, можно избежать — например, в жаркие месяцы не появляться на солнце после 11 и до 15 часов», — отметил директор Центра.

По его словам, в холодные периоды, т.е. поздней осенью или зимой, подобное явление никакого вредного воздействия на человека не оказывает. В это время большое количество ультрафиолетового излучения задерживается атмосферой, уплотненной усиленной облачностью. Однако если истонченная область озонового слоя проходит над страной поздней весной или летом, лучше соблюдать меры предосторожности. А именно: не появляться на улице без шляпы, качественных солнцезащитных очков с UV-фильтром, а также стараться прикрывать одеждой как можно больше участков тела.

          Узнать о содержании озона в атмосфере может любой гражданин Беларуси на сайте ozone.bsu.by или на сайте Республиканского гидрометеорологического центра. 

СПРАВКА

Уровень содержания озона в атмосфере измеряется в единицах Добсона (еД). Одна единица Добсона равна 0,01 мм толщины озонового экрана. Климатической нормой считается 340–360 еД, т.е. толщина озонового слоя в идеале должна составлять 3,4 мм. Минимальный уровень содержания озона в атмосфере, установленный для определения границ озоновой дыры, — 220 еД.



 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (51), сентябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.