№ 9, сентябрь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Правила свободы: особенности обращения с отходами в свободной экономической зоне

Рубрика «Практикум»

С.М. Цыганков, заместитель начальника таможенной группы СЗАО «Белтелекабель»

На каждом предприятии возникают вопросы правильного обращения с отходами, образующимися в ходе переработки и использования сырья и материалов,  а для резидентов СЭЗ существуют дополнительные  разрешительные процедуры для вывоза и передачи отходов на использование (захоронение, обезвреживание) с таможенным органом.

    В Беларуси действует 6 свободных экономических зон (далее — СЭЗ), созданных Указами Президента Республики Беларусь на период от 30 до 50 лет для стимулирования развития современных производств и передовых технологий, привлечения иностранных инвестиций, а также увеличения рабочих мест.  

   Деятельность юридических лиц — резидентов СЭЗ регулируется Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 г. (далее — Соглашение), Указом Президента Республики Беларусь № 262 «О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь» от 9 июня 2005 г. и Законом Республики Беларусь № 213-З «О свободных экономических зонах» от 7 декабря 1998 г.

     Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2014 г. № 1 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 1) определен порядок обращения с отходами, образовавшимися в результате совершения с товарами операций в рамках таможенной процедуры свободной таможенной зоны (далее — СТЗ).

    Также п. 9 ст. 15 Соглашения определено, что «отходы, образовавшиеся в результате совершения с товарами, помещенными под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, операций, установленных подп. 5 и 6 п. 1 ст. 13 Соглашения, не подлежат помещению под таможенные процедуры, установленные Таможенным кодексом таможенного союза, в случае если указанные отходы переработаны в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования. При этом товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, в части, соответствующей количеству отходов, непригодных для их дальнейшего коммерческого использования, и определяемой в соответствии с законодательством государств — членов Таможенного союза, считаются не находящимися под таможенным контролем. Таможенная процедура свободной таможенной зоны в отношении таких товаров завершается без их помещения под иные таможенные процедуры».

 СПРАВКА

Свободная экономическая зона — это ограниченный участок территории страны, в пре-делах которого устанавливается особый режим предпринимательской деятельности, пре-доставляемый коммерческим организациям и филиалам иностранных юридических лиц, за-регистрированным в этой зоне.Свободная таможенная зона — это территория в границах свободной экономическойзоны, определенная в соответствии с законодательством, в пределах которой резиден-том свободной экономической зоны могут размещаться иностранные товары, помещен-ные под таможенный режим свободной таможенной зоны, а также отечественные товары.Таможенные органы Республики Беларусь — это государственные органы, представ-ляющие собой единую централизованную систему и регулирующие правоотношения,возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в сфере таможенного дела. Таможнивходят в систему таможенных органов, являются юридическими лицами и действуютна основании положений, утверждаемых Государственным таможенным комитетомРеспублики Беларусь. Информацию можно узнать на сайте www.customs.gov.by.

СПРАВКА

Подпунктами 5 и 6 п. 1 ст. 13 Соглашения в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, допускается совершение любых операций, если оно соответствует условиям соглашения об осуществлении деятельности на территории СЭЗ:

  • операции по переработке (обработке) товаров, в результате проведения которых товары теряют свои индивидуальные характеристики, и (или) по изготовлению товаров (включая сборку, разборку, монтаж, подгонку), а также операции по ремонту товаров (далее — операции по переработке);
  • потребление товаров.

Под операцией "потребление товаров" понимается совершение с товарами, помещенными под таможенную процедуру СТЗ, операций, в результате которых такие товары полностью уничтожаются в связи с обеспечением производственного процесса по переработке (обработке), изготовлению или ремонту иных товаров, если иное не определено таможенным законодательством Таможенного союза.[1]

    В соответствии с Указом № 1 определено, что отходы товаров, образовавшиеся в СЭЗ в результате совершения с товарами, помещенными под таможенную процедуру СТЗ, операций по переработке и потребления товаров (далее — отходы, отходы СТЗ), рассматриваются как переработанные в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использованияпри условии их:

  • передачи для обезвреживания и (или) захоронения юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, имеющим специальное разрешение (лицензию) на деятельность, связанную с воздействием на окружающую среду, составляющими работами и услугами которой являются обезвреживание и (или) захоронение отходов (далее — специальное разрешение (лицензия));
  • передачи организации, осуществляющей в установленном порядке эксплуатацию объекта по использованию отходов, для их дальнейшего использования в качестве вторичного сырья;
  • обезвреживания и (или) захоронения резидентом СЭЗ на собственных объектах обезвреживания и (или) захоронения отходов при наличии у него специального разрешения (лицензии);
  • использования резидентом СЭЗ на эксплуатируемом им в установленном порядке объекте по использованию отходов.

СПРАВКА

Получить информацию об объектах, включенных в реестр объектов по использованию (обезвреживанию, захоронению) отходов, и об организациях, получивших специальное разрешение (лицензию), можно на официальном сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь www.minpriroda.gov.by в разделе «Справочная информация».

 



[1] Например, происходит их деструкция с выбросом загрязняющих веществ в атмосферный воздух; образование отходов при выгрузке (мойке) оборудования, брак. Для целей таможни все отходы и потери фиксируются в выписке из технологического процесса.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (51), сентябрь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.