№ 1, январь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Управление отходами ЭЭО: от локального к общему

Рубрика «Обращение с отходами»

Специфика нашей страны в том, что региональные территории имеют различную структуру — от большого города с большой плотностью населения до небольших разрозненных и удаленных частных домовладений. Поэтому не может быть единой системы сбора для страны в целом. Для разработки концепции сбора отходов ЭЭО Беларуси на протяжении двух лет реализовывался проект «Повышение уровня менеджмента отходов ЭЭО на локальном уровне в Республике Беларусь». В рамках этого проекта были разработаны стратегии устойчивого управлении отходами ЭЭО для трех пилотных, абсолютно разных по организации регионов:

  • Бобруйск (Могилевская обл.): население — 230 000, высотная и низкоэтажная застройка;
  • Жодино (Минская обл.): население — 60 000, высотная застройка;
  • Браславский район (Витебская обл.): население — 30 000, низкоэтажная застройка.

Почему важно собирать такие отходы?

На этот вопрос нам ответил Анатолий Калач, координатор проекта, сотрудник программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений. По его словам, существует несколько причин наладить правильную систему сбора и переработки отходов ЭЭО:

  • предотвратить загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, хром) и галогенизированными органическими соединениями (ХФУ, ПХБ, ПВХ, хлорпарафины, октодекабифенилы, тетрабромбифенолы, бромированные и хлорированные антипирены);
  • предотвратить безвозвратные потери материальных (металлы, полимеры, резина, стекло и др.) и энергетических ресурсов;
  • снизить нагрузку на без того переполненные полигоны ТБО;
  • при горении и разложении составляющих ЭЭО выделяются диоксины, полиароматические углеводороды и другие токсические вещества, поэтому важно организовать правильную переработку.

К слову

ЭЭО — оборудование, которое использует для работы электрический ток или электромагнитные поля, а также оборудование, предназначенное для создания и измерения электрического тока и электромагнитных полей.

По данным социологических опросов в Республике Беларусь, средний срок службы используемых товаров ЭЭО превышает 5 лет; самый короткий срок службы — у мобильных телефонов.

Стоит отметить, что, хотя в Беларуси система сбора и переработки отходов ЭЭО постепенно налаживается, у 37 % белорусов самый популярный способ избавиться от сложной бытовой техники — выбросить ее на свалку; мелкую технику выбрасывают с другими коммунальными отходами (48 % населения). С другой стороны, почти все белорусы готовы выбрасывать мелкое ЭЭО в специальные контейнеры, если они будут недалеко от дома, от 50 до 60 % населения готовы отдать устаревшее ЭЭО бесплатно, если его заберут из дома по звонку, и от 20 до 30 % — готовы сами отвезти в пункт приема за материальную компенсацию.

Общие принципы организации обращения с отходами ЭЭО

Как известно, производители и поставщики бытовой техники несут расширенную ответственность за обращение с отходами таких товаров, образующимися у потребителей. Координацию в данной сфере осуществляет специально созданная организация ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Расширенная ответственность производителя (далее — РОП) — стратегия, направленная на снижение воздействия на окружающую среду, оказываемого продукцией на протяжении всего жизненного цикла, путем возложения ответственности за ущерб, наносимый продукцией, и особенно обязанности по сбору, переработке и окончательной утилизации отходов, образовавшихся после утраты продукцией потребительский свойств, на ее производителя.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2014 № 1124 (далее — Постановление № 1124) установило обязанность по сбору в магазинах следующих групп отходов потребления:

  • ЭЭО;
  • лампы газоразрядные ртутьсодержащие;
  • элементы питания (батарейки);
  • отходы упаковки.

Каждый объект торговли самостоятельно принимает решение о том, какой тип контейнера устанавливать и с какими организациями сотрудничать по вывозу отходов. У некоторых организаций, например у ОАО «БелВТИ», есть типовые контейнеры, которые легко узнать. Однако в целом отсутствие информации и единых узнаваемых урн нередко создает определенные трудности для людей, которые хотят правильно избавиться от отходов.

Постановление № 1124 является значительным шагом на пути к созданию действующей на высоком уровне системы сбора отходов ЭЭО. Однако требуется время для того, чтобы любая система, созданная на бумаге, начала работать и в реальности. Именно поэтому важно наблюдать и анализировать, какие недочеты могут быть выявлены на начальном этапе, т.к. в этом случае легче внести корректировки в формирующуюся систему.

В соответствии с реестрами объектов по использованию и обезвреживанию отхо­дов переработку отработанных ламп осуществляют:

  • ОАО «Светлогорск Химволокно»; мощность — 30 000 шт.;
  • ЗАО «Экология-121»; мощность — 850 000 шт.;
  • ОАО «Брестский электроламповый завод»; мощность — 320 000 шт.;
  • ОАО «Гродно Химволокно»; мощность — 200 000 шт.;
  • ООО «Поступ»; мощность — 750 000 шт.; переработку отходов бытовой техники, оргтехники:
  • ОАО «БелВТИ» и его подчиненные организации;
  • ООО «БелВторОтходы»;
  • ОАО «Мусоросортировочная стан­ция Западная»;

ГП «Минский областной техно­парк»: линия по переработке холодиль­ников — 6000 т в год; линия по перера­ботке иных отходов ЭЭО — 8100 т в год.

Передовым опытом (более 20 лет) в организации системы сбора и переработ­ки отходов ЭЭО обладает ОАО «БелВТИ».

Сегодня электронная и электрическая техника поступает двумя потоками: это поток от юридических лиц, которые выполняют свою обязанность по сдаче электроники, содержащей драгоценный металл, и второй — от физических лиц. Законодательство говорит о том, что любое юридическое лицо, эксплуатирующее электронику либо другие узлы, содержащие драгоценные металлы, обязано после выхода их из строя обеспечить извлечение и сдачу драгоценных металлов в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь.

Справка

С 1 октября 2015 г. вступили в силу изменения законодательства, регулирующие вопросы включения в реестр организаций, осуществляющих сбор, сортировку (разделение по видам), подготовку к обезвреживанию и (или) использованию отходов товаров и отходов упаковки. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» оператор осуществляет регистрацию объектов в указанном реестре.

Пример организации системы сбора отходов ЭЭО в Бобруйске

Одним из основных мероприятий в рамках реализации Концепции стала организация в центре города площадки для раздельного сбора вторичных ресурсов и твердых коммунальных отходов. Площадка представляет собой специально оборудованную территорию, на которой расположены контейнеры для раздельного сбора определенных видов отходов (макулатура, резиносодержащие изделия, стекло, текстиль, дерево, фаянс, строительные материалы, отходы бытовой химии, батарейки, предметы мебели, бытовая техника). Жители города могут приходить или приезжать на площадку и выгружать отходы в контейнеры.

Годовой объем образования твердых коммунальных отходов в Бобруйске и Бобруйском районе составляет свыше 100 000 т, или более 400 000 м3, количество автомобилей для вывоза мусора — 35 шт. Сбор отходов ЭЭО в г. Бобруйске осуществляется по нескольким направлениям.

Важнейшей частью работы по налаживанию системы сбора отходов является информирование населения. Для этого в городе был разработан комплекс мер информационной поддержки развития системы обращения с отходами (вторичными ресурсами) на 2013–2015 гг., включающий разноплановые мероприятия, в первую очередь — в детской и молодежной среде. Постоянными были публикации статей в печатных СМИ, размещение информации о раздельном сборе коммунальных отходов на извещениях об оплате жилищно-коммунальных услуг, молодежные волонтерские акции, различные мероприятия в школах, учреждениях культуры.

От редакции

Стоит отметить, что Положением о порядке сбора от физических лиц организациями, осуществляющими розничную торговлю, товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки в местах их реализации (ремонта, технического обслуживания) предусмотрено установление информационных стендов в местах сбора отходов товаров и отходов упаковки с указанием видов отходов товаров и отходов упаковки, сбор которых осуществляется. Однако это требование не выполняется в должной мере, и зачастую население не знает, что в магазин можно принести какие-либо виды отходов.

Показательным является то, что с августа 2013 г. и в 2014 г. в Бобруйске было собрано 3,7 т отходов ЭЭО, а за 2015 г. предприятием УКПП «Промотходы» — 10,8 т, филиалом ОАО «БелВТИ» — 55 т. Эти цифры говорят о том, что работа была проделана не зря. По данным социологического опроса, почти 90 % жителей города готовы поддержать переработку бытовых отходов и участвовать в раздельном сборе. У себя дома сортирует мусор около 40 % респондентов, а при наличии контейнеров сортировать мусор готовы еще 46 %. При этом в качестве основных причин раздельного сбора мусора бобруйчане называют «охрану окружающей среды» и «доброе дело», и только 9 % — получение выгоды.

Основными стимулами для сортировки и переработки граждане считают наличие контейнеров для раздельного сбора отходов, расположенных недалеко от дома, и наличие пунктов приема вторичного сырья. Особо примечательно, что свыше 70 % граждан готовы или возможно готовы платить больше за повышение качества сбора и вывоза мусора.

Как собирают отходы ЭЭО в Жодино

В отличие от Бобруйска, в Жодино нет специальной площадки для раздельного сбора отходов. Система сбора налаживалась здесь специалистами Жодинского ГУП «ОЖКХ». Для этого:

  • организован приемный пункт, куда жители города могут самостоятельно привести СБТ;
  • создана услуга по выезду на дом передвижного приемного пункта;
  • организовано 8 мест по сбору элементов питания в городе (не считая сбора через торговые объекты).

Для информирования населения разместили рекламу в местной газете и на квитанциях за коммунальные услуги.

Переработку отходов ЭЭО, собранных в Жодино, осуществляет ОАО «Бел- ВТИ» г. Минска. Для этого Жодинское ГУП «ОЖКХ» заключило договор с перерабатывающим предприятием и в 2015 г. сдало на переработку 4200 т отходов. Всего к концу 2015 г. собрано:

  • элементов питания — 533 кг;
  • люминесцентных лам — 1387 шт.;
  • крупногабаритной СБТ — 9200 т.

Зарубежный подход к сбору отходов ЭЭО

Страны ЕС взяли на себя обязательство по обратному потреблению, в соответствии с которым они обязаны до 2019 г. собирать не менее 65 % от общего количества потребляемого ЭЭО. Например, в Чешской Республике такие обязательства возникли с 2005 г.

Как отметила специалист из Нидерландов Вилма Веннекенс, присутствовавшая на конференции (22 декабря 2015 г., Минск), посвященной подведению итогов проекта, важно работать в т.ч. и с произво­дителями техники, призывая их создавать товары с увеличенными сроками службы, таким образом уменьшая количество образующихся отходов.

В Нидерландах система сбора отходов ЭЭО включает РОП и обязательство сдавать старую технику при покупке новой. Также здесь создана специализированная организация Wecycle. Например, в 2014 г. было собрано 111,2 млн кг отходов ЭЭО.

В целом в странах ЕС сбор отходов осуществляется тремя путями:

  • через государственный фонд (муниципалитеты);
  • производителями товаров;
  • посредством коллективной системы.

Согласно практике наиболее выгодной и эффективной считается работа коллективной системы. В ее обязанности входит сбор, транспортировка, переработка, административное обеспечение, консультации, обучение, маркетинг и реклама. В то же время производитель оплачивает взнос в соответствии с количеством электроприборов, выпущенных на рынок.

Лидером среди коллективных систем в Чешской Республике является компания «ASEKOL». О ее работе рассказал Мирослав Дробны, менеджер проектов организации.

Всего в Чехии функционирует 14 коллективных систем, однако доля трех самых больших коллективных систем обратного потребления составляет 82 % от общего количества собранных отходов. Всего компания «ASEKOL» организует работу в 16 657 местах сбора отходов ЭЭО.

Следует отметить, что наибольшая доля (80 %) от общего количества собранных отходов приходится на площадки раздельного сбора, хотя таких пунктов сбора меньше всего.

Так называемый Е-домик — это сборное помещение с замком, которое устанавливают на площадках раздельного сбора отходов. Модульный контейнер «ЭКО-центр» предназначен для сбора отходов мелкого ЭЭО, батареек, ламп, мобильных телефонов и аккумуляторов. Е-боксы устанавливаются прежде всего в помещениях для сбора мелких электронных отходов и батареек.

Подводя итоги, Мирослав Дробны отметил, что благодаря обратному потреблению возможно ежегодно экономить 11 млн т нефти, 219 000 МВт электроэнергии, 949 млн л воды, 8000 т первичного сырья.

Расширенная ответственность производителей на примере Чехии

Рассмотрим опыт применения системы РОП в области управления отходами ЭЭО в ЕС на примере Чешской Республики. С 27 января 2003 г. в странах ЕС действует Директива Европейского Парламента об отходах электронного и электрического оборудования.

Страны ЕС в соответствии с Директивой имеют следующие обязательства:

  • создать систему сбора отходов ЭЭО до 13 августа 2005 г.;
  • создать условия для населения;
  • создать доступность пунктов сбора;
  • все отходы передавать перерабатывающим предприятиям;
  • до 31 декабря 2006 г. собирать более чем 4 кг отходов ЭЭО на человека в год.

В настоящее время в Чехии с населением около 10 млн жителей собирается 5 кг отходов ЭЭО на человека в год. Расширенная ответственность в ЕС распространяется на всех производителей, импортеров, продавцов электронных товаров и включает все виды ЭЭО. Производители могут выполнить свои обязанности с помощью рассмотренной выше коллективной системы или самостоятельной деятельностью. При этом производители обязаны оплачивать сбор и загрузку из пунктов сбора, переработку. У населения есть возможность отдавать отходы ЭЭО в пункты сбора на безвозмездной основе.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 1 (55), январь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.