№ 10, октябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

«Зеленое» строительство — инвестиция в будущее

Рубрика «Особое мнение»

Т.В. Баламут

XXI век — время более разумного отношения к окружающей среде и стремления к устойчивому развитию. В мире наблюдается тенденция строительства «зеленых» зданий — максимально комфортных, безопасных, экологических. Повсеместное внедрение концепции «зеленого» строительства создает принципиально новое общество, ориентированное на здоровый образ жизни и ответственное потребление в интересах будущих поколений.

Выбирая жилье, большинство современных городских жителей в первую очередь обращает внимание на его цену, количество квадратных метров, удаленность от центра, развитость инфраструктуры и внешний вид района и мало кто задумывается, сколько дом потребляет энергии и наносит ли он вред окружающей среде. Однако некоторые интересуются, из каких материалов построен дом и какие химические вещества использовались при его отделке.

В мире насчитывается свыше миллиарда зданий, и это число постоянно растет. По данным Американского совета по зеленому строительству (USGBC), современные здания используют около 70 % электричества, 40 % сырья и 14 % запасов питьевой воды. При эксплуатации таких строений ежегодно генерируется свыше 30 % выбросов парниковых газов и потребляется до 40 % всей энергии[1]. В современном мире, стоящем на пороге экологической и энергетической катастроф, такое отношение к ресурсам неразумно и расточительно.

Концепция «зеленого» строительства

В широком смысле концепция строительства «зеленых» зданий подразумевает проектирование, строительство, эксплуатацию, обслуживание и утилизацию всех материалов в конце срока их службы, которые обеспечивают безопасность для здоровья людей, повышение производительности труда, разумное использование природных ресурсов и уменьшение воздействия на окружающую среду. Другими словами, каждый этап при «зеленом» строительстве выполняется в соответствии с экологической целесообразностью.

Идеи «зеленого» строительства

1. При сооружении здания необходимо максимально сохранить естественный ландшафт участка и видовое разнообразие обитающей на нем флоры и фауны.

2. По окончании строительства безопасно утилизировать образовавшиеся строительные отходы.

3. Форма дома должна быть как можно более простой, с минимальным количеством углов.

4. Строение должно быть правильно расположено относительно солнца и преобладающего направления ветра.

5. Вопрос сброса сточных и ливневых вод должен быть решен без ущерба для природы.

6. При выборе строительных материалов следует ориентироваться на возобновляемость сырья, из которого они сделаны, а также на их экологичность в течение всего жизненного цикла — от производства до утилизации.

7. Оборудование и технологии в помещении должны быть наиболее ресурсосберегающими, а энергетические потребности должны обеспечиваться за счет регенеративных источников энергии.

За счет использования теплоизоляционных материалов, силы ветра и энергии солнца, а также хорошо продуманной ориентации и геометрии здания можно на 90 % снизить энергозатраты[2].

8. «Зеленые» здания должны быть не только максимально дружественными окружающей среде, но и более удобными и безопасными для человека. Поэтому в них должна быть тщательно продумана система поступления свежего воздуха, обеспечены оптимальные показатели температуры, влажности и освещения, а также создан акустический комфорт.

9. Комфортность экологичного здания обеспечивается и внешними факторами: развитой инфраструктурой, доступностью общественного транспорта, удобствами для перемещения инвалидов, а также наличием поблизости парковок, образовательных и медицинских учреждений.

10. При строительстве «зеленого» дома также важно учитывать его долговечность: чем прочнее он будет, тем меньше понадобится ресурсов на регулярный ремонт или строительство нового здания. Уже сейчас в Европе создают экологичные дома, которые могут прослужить более полувека, не нуждаясь в исправлении дефектов и замене конструкций.

Преимущества «зеленого» строительства

Идея «зеленого» строительства имеет множество преимуществ для окружающей среды, благосостояния общества и здоровья каждого отдельного человека. Ее повсеместное внедрение способно решить ряд глобальных проблем, таких как изменение климата и нехватку ресурсов.

Эксплуатация экологичных зданий более выгодна и с экономической точки зрения: это позволяет значительно уменьшить затраты на водоснабжение, тепло- и электроэнергию.

Интерес к этой концепции проявляют и компании-застройщики — на рынке недвижимости стоимость экологичных зданий постоянно растет. На уровне целого государства экологическое строительство также находится

в приоритете: оно стимулирует развитие новых технологий и вместе с повышением экономических показателей увеличивает показатели качества жизни населения.

«Зеленые» проекты оказывают поддержку национальной экономике, создают новые рабочие места и улучшают инвестиционный имидж государства.

Государственная политика и «зеленые» стандарты в разных странах

Международная общественность начала обсуждать концепцию экологического строительства в конце прошлого века.

Тогда были разработаны первые «зеленые» стандарты сооружения зданий, а в некоторых развитых странах возникла соответствующая государственная политика. Так, в Великобритании был внедрен рейтинг оценки «зеленых» зданий BREEAM (BRE Environmental Assessment Method), а в США была разработана система экосертификации LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). В настоящее время стандарты адаптированы во многих других странах.

В начале 2000-х гг. Немецкий совет по устойчивому строительству (DGNB) разработал новые стандарты, которые анализируют экологичность здания в перспективе, учитывая его функциональность в последующие 50 лет. Стандарт, успешно действующий по сей день, благодаря своей гибкости может быть адаптирован под законодательные требования практически любого государства. Таким образом, несмотря на то, что он был создан намного позже других рейтинговых систем, DGNB быстро завоевал популярность.

Рейтинговые системы BREEAM, LEED, DGNB преследуют одну цель — сэкономить ресурсы и уменьшить общее негативное влияние создаваемой искусственной среды обитания человека на окружающую среду и собственное здоровье. Поэтому в большинстве «зеленых» стандартов особое внимание уделяется социально-экономическим факторам и показателям энергоэффективности.

В начале нового тысячелетия был создан Всемирный совет по экологическому строительству (WorldGBC) — межправительственная сетевая организация, объединяющая аналогичные Советы по всему миру. Ежегодно в Канаде, где расположена штаб-квартира совета, проходит Всемирный конгресс экологического строительства.

В это время наряду с общественными и рыночными экологическими инициативами стали активнее действовать и государственные структуры. Если на заре возникновения концепции нормативная база в области экологического строительства носила добровольный характер, то с середины 2000-х рыночные нормы постепенно переходят в статус закона. Так, в 2005 г. правительство Канады постановило, что все государственные офисные здания должны проектироваться и реконструироваться в соответствии с экологическим стандартом LEED Canada Gold.

Страны Евросоюза также предприняли попытки добиться качественно новых энергетических и экологических показателей в строительстве. Перед европейскими странами была поставлена задача с 2012 г. возводить только так называемые пассивные дома с минимумом энергопотребления (15 кВт.ч/м2 в год), с 2015 до 2020 гг. — дома с нулевым энергетическим балансом[3], что значительно уменьшит количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа и улучшит энергетическую безопасность.

В свою очередь, правительство Великобритании приняло постановление, согласно которому к 2020 г. все жилые здания должны соответствовать специальному стандарту Code for Sustainable Homes («Кодекс жизнеспособных домов»)[4]. При этом очевидно, что подобные действия не столько дань модному экологическому тренду, сколько осознание властями такого факта: экодома вносят существенный вклад в рост ВВП страны.

Сейчас в мире насчитывается, по некоторым оценкам, свыше 200 тыс. экозданий в более чем 135 странах — это и коммерческая недвижимость, и объекты социального назначения, и жилые дома[5].

Однако точное количество таких сооружений пока назвать невозможно, ведь система экологической сертификации и даже само определение «зеленый дом» различаются от страны к стране и могут меняться с течением времени. Несмотря на это, во всем мире количество сертифицированных экологичных зданий ежегодно увеличивается — эта тенденция позволяет судить о перспективности экологического строительства.

За последние 40 лет в области «зеленого» строительства произошел настоящий прорыв. В США и Европе это направление получает все большую поддержку со стороны не только компаний-застройщиков, но и правительства. Концепция «зеленого» строительства значительно улучшает экологическую обстановку в городах в эпоху урбанизации и позволяет снизить затраты. Старые здания, построенные до 1970-х гг., ежегодно требуют примерно 300–400 кВт.ч/м2 для отопления. Дома, появившиеся на рубеже тысячелетий, когда в мире только начали активно применяться «зеленые» стандарты, потребляют в два раза меньше электроэнергии. И наконец, в последнее десятилетие активно строятся здания нулевого энергетического баланса, которым нужно всего около 15 кВт.ч/м2 в год.

Но и на этом прогресс не остановился: сегодня все чаще можно услышать об «активных» зданиях, построенных и оснащенных таким образом, что они вырабатывают больше энергии, чем потребляют. Это достигается за счет максимальной теплоизоляции здания, а также его оснащения солнечными панелями, тепловыми насосами и системой климат-контроля.

Последние годы движение по «зеленому» строительству приобретает все более масштабный характер. Доказательством этому могут служить проекты по созданию целых экогородов, в которых окружающая природа, градостроительное проектирование, застройка, коммуникации и сам образ жизни людей гармонично взаимодействуют.

Башня Банка Америки на Манхэттене — самое экологичное строение в мире. В его строительстве использовались стеклопакеты, частично поглощающие солнечное излучение и в то же время обеспечивающие максимальное поступление естественного дневного света. В здании также работает специальная установка, генерирующая до 4,6 МВт электричества — это обеспечивает не все потребности небоскреба, но большую их часть. Дождевая вода, попадающая на крышу, очищается и используется повторно, а воздух, проникающий в здание и выпускаемый из него, тщательно фильтруется. Небоскреб выполнен по большей части из вторичных материалов, которые в будущем можно будет легко утилизировать без вреда для окружающей среды.
При строительстве был использован переработанный бетон со шлаком — это существенно снизило выбросы углекислого газа, производимого при строительстве обычных сооружений из чистого цемента. Башня Банка Америки получила Платиновый сертификат LEED — высшую оценку экологичности этой рейтинговой системы.
Офисное здание Council House 2 (Мельбурн) благодаря встроенным солнечным панелям, солнечным батареям, фотоэлементам, ветрогенераторам и прочим технологиям потребляет на 85 % меньше электроэнергии и на 72 % меньше воды, чем обычные здания. Оно оснащено системами переработки сточных вод и очистки воздуха, а на его крыше расположен небольшой зеленый сквер.
Бурдж-эль-Таква (Burj al-Taqa, Дубаи) — «зеленое» здание, в котором разместились и жилые дома, и офисы, и гостиничные номера. Это строение использует ветровую и солнечную энергию с нулевым выбросом, за что его прозвали «энергетической башней». В нем также есть уникальная система кондиционирования, которая охлаждает воздух морской водой.
В 2014 г. в Японии открылся первый квартал образцового энергоэффективного города будущего Фудзисавы (Fujisawa Sustainable Smart Town). Энергоснабжение всех зданий в этом населенном пункте осуществляется за счет солнечной энергии и ветрогенераторов, а расходы воды благодаря грамотному распределению коммуникаций снижены на треть. Общественный транспорт здесь заменяют велосипеды и электромобили.

Эти и многие другие примеры показывают: развитые страны успешно воплощают в жизнь еще недавно казавшуюся утопичной концепцию создания «зеленых» городов. Сооружение максимально экологичных зданий — основа строительной политики этих государств, и на ее реализацию и совершенствование направлены усилия науки и немалая доля бюджета.

Как показала международная практика, наиболее эффективно «зеленое» строительство развивается, когда внедряются соответствующие меры на всех уровнях, начиная с модернизации нормативно-правовой базы и заканчивая укоренением в обществе экологически дружественного поведения. Этот опыт, с учетом местного законодательства и национальных реалий, можно с успехом использовать и в Беларуси.

«Зеленое» строительство в Беларуси: перспективы развития и барьеры

Концепция «зеленого» строительства в Беларуси пока зашла не намного дальше обсуждений на ведомственных собраниях, экологических и энергетических форумах. А ведь в республике есть все предпосылки для успешного развития этого направления.

«Озеленение» белорусской строительной индустрии позволит:

  • улучшить экологическую обстановку;
  • усилить энергетическую безопасность;
  • повысить инвестиционную привлекательность;
  • простимулировать развитие отечественной науки.

С учетом растущего уровня урбанизации в стране экостроительство способно значительно снизить нагрузку не только на окружающую среду, но и на энергетическую отрасль.

Ресурсосбережение, один из главных вопросов «зеленого» строительства, — приоритетное направление белорусской энергетики. Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь уже не первый год занимается внедрением в процесс сооружения зданий энергоэффективных технологий. С 2014 г. ведомство пытается отрегулировать отечественную нормативно-техническую базу, чтобы она соответствовала хорошо зарекомендовавшим себя европейским стандартам.

В настоящее время РУП «Стройтехнорм» занимается разработкой технического регламента «Энергоэффективность зданий» совместно с Государственным Комитетом по стандартизации Республики Беларусь.

Комплексная программа проектирования, строительства и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь на 2009–2010 годы и на перспективу до 2020 г.[6] привела к тому, что последние три года в стране проектируются только ресурсосберегающие жилые дома. Однако в республике определение уровня энергоэффективности отличается от европейских параметров: в то время как в Беларуси учитывается только удельное потребление тепловой энергии, в Европе принимается во внимание целый ряд показателей.

Технический регламент должен исправить эту ситуацию. Его вступление в силу простимулирует финансирование и льготное кредитование в области энергоэффективного строительства, обеспечит развитие альтернативной энергетики в стране и позволит увеличить долю возобновляемых источников в общем объеме энергопотребления.

«Зеленые» здания Беларуси

Возможности «зеленого» строительства в Беларуси доказывают экологические деревни Дружная и Старый Лепель. Здесь были построены ресурсосберегающие и экологически безопасные дома для переселенцев из чернобыльской зоны. Основными строительными материалами были солома и глина. Возведение таких домов обходится намного дешевле, они безопасны для окружающей среды и огнеустойчивы, в них тепло и комфортно. Пожалуй, главный недостаток таких строений — низкая влаго- и морозостойкость, но его можно легко устранить дополнительной внешней защитой.

Помимо этого, в ближайшие несколько лет недалеко от Минска начнется строительство не имеющего аналогов в Беларуси экспериментального объекта «Ресурсонезависимый квартал “Дом Парк”». Участок под застройку выделят в микрорайоне Сокол, он будет примыкать к границам китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Планируется, что квартал в несколько жилых домов будет сам себя отапливать и обеспечивать электричеством, самостоятельно добывать воду и утилизировать мусор. Столь амбициозный проект, реализованный даже наполовину, способен стать настоящим прорывом в экостроительстве Беларуси.

Первое сертифицированное «зеленое» здание появится в республике к концу 2018 г., когда в Минске будет закончено строительство многофункционального комплекса Группы «Газпром» — «Газпром Центр». Здания комплекса будут оснащены солнечными батареями и системой повторного использования воды. Атмосферные осадки будут собираться, очищаться и уходить на нужды сооружения. Система управления отходами направлена не только на сортировку и безопасную утилизацию мусора, но и на предотвращение его образования. Для отопления зданий будут использовать энергию земли и термоактивные панели. Объект намерены сертифицировать по международному стандарту «зеленого» строительства» BREEAM.

Барьеры «зеленого» строительства

Однако пока говорить о популярности экологического строительства в Беларуси не приходится. К основным барьерам полноценного развития этой отрасли можно отнести высокую себестоимость таких проектов. «Зеленое» строительство, безусловно, удовольствие не из дешевых.

В сооружении экологичных зданий применяются новейшие инженерные системы, что неизбежно приводит к удорожанию квадратного метра жилья в среднем на 10 %. Некоторые эксперты считают, что окупаемость таких домов в Беларуси для частных лиц будет занимать десятилетия. Причина этого — государственная тарифная политика в области коммунальных услуг.

В результате белорусы не спешат покупать энергоэффективные дома, а инвесторы не спешат вкладывать деньги в эту отрасль. Поэтому первые «зеленые» проекты в стране должны осуществляться за счет государственных вложений, а для привлеченных инвесторов должны быть созданы льготные условия.

Другая преграда активного развития в стране экостроительства — низкая осведомленность населения о важности этого направления. Никакие экологические нормы не будут работать в государстве в полном объеме, пока они не понятны и не интересны людям.

Вывод

Все «зеленые» технологии, не только строительство, хорошо приживаются там, где уже произошли положительные изменения в общественном сознании. Поэтому одной из главных задач современного «зеленого» строительства можно назвать создание условий, которые будут подталкивать граждан к более дружественному для экологии поведению.

[1] http://www.usgbc.org.

[2] http://www.passiv.de.

[3] В соответствии с Директивой ЕС 2010/31/EС «Об энергообеспечении зданий» (Directive 2010/31/EU Of the European Parliament and of the Council of 19 may 2010 on the energy performance of buildings).

[4] http://www.nhbc.co.uk.

[5] 5 См.: Рябова С.С. Концепция устойчивого развития в контексте оценки недвижимости // Земля Беларуси. 2010. № 1.

[6] Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2009 № 706.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 10 (64), октябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.