№ 11, ноябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

М.В. Войтович, эколог

Отход ранее был внесен в разрешение на захоронение отходов производства. В настоящее время в реестре объектов по использованию отходов появились организации, принимающие данный отход на использование.

Следует ли из этого, что передача отходов на захоронение допускается при наличии отказных писем от объектов по использованию отходов?


Разрешение на захоронение отходов производства (далее — разрешение) выдает территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в порядке и на условиях, указанных в Положении о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия[1] (далее — Положение).

Одним из обязательных условий выдачи разрешения является отсутствие на дату получения разрешения введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов, объектов обезвреживания отходов, принимающих отходы от сторонних организаций. Следовательно, в рассматриваемой ситуации на дату выдачи разрешения на захоронение определенного отхода такие объекты отсутствовали.

Положением предусмотрены случаи для внесения изменений и (или) дополнений в разрешение, среди которых указана регистрация в реестре объектов по использованию отходов объекта по использованию отходов, принимающего отходы, указанные в разрешении, от сторонних организаций. Изменения и (или) дополнения в разрешения вносятся в течение 30 дней со дня возникновения оснований для таких изменений.

Таким образом, для дальнейшей передачи отхода на захоронение необходимо получить отказ в использовании от нового зарегистрированного объекта по использованию данных отходов в течение 30 дней со дня его регистрации в соответствующем реестре[2].

Есть случаи, когда объект по использованию отходов вместо отказного письма высылает договор использования отходов, в котором указаны требования к отходам, принимаемым на использование. И если отход не соответствует таким требованиям, то это рассматривается как невозможность его использования. Однако целесообразнее иметь соответствующее отказное письмо с указанием причин отказа.

[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104.

[2] См.: Войтович М.В. Как получить разрешение на захоронение «чужих» отходов? // Экология на предприятии. 2016. № 3. С. 59–65.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 11 (65), ноябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.