№ 2, февраль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Совершенствование экологического законодательства и порядка участия общественности в принятии экологически значимых решений

Принятый 24 декабря 2015 г. Закон Республики Беларусь № 333-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и участия общественности в принятии экологически значимых решений» (далее — Закон № 333-З) включил в себя накопленный опыт правового регулирования отношений в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Прежде всего, изменения направлены на обеспечение более эффективного правового регулирования указанных отношений, устранение пробелов и противоречий в тексте Закона от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды» (далее — Закон), уточнение его отдельных положений.

Обращение с отходами

Использование полиэтиленовых пакетов: необходимость или потребность?

Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 09.01.2002 закреплено право на качественный и безопасный товар. В обеспечении этого права не последнюю роль играет упаковка, выполняющая две основные функции. Первая из них — сохранение потребительских свойств товара без изменений, вторая — передача информации о нем. Выполнение этих функций и является основой нормативного регулирования по использованию упаковки, которое прежде всего состоит из технических регламентов Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки» (далее — ТР ТС 005/2011), устанавливающих параметры безопасности для здоровья граждан, и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее — ТР ТС 022/2011).

Очередные изменения в порядке реализации Указа № 313

В сфере обращения с отходами производства произошли очередные изменения. В материале рассмотрены изменения, касающиеся финансовых аспектов реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее — Указ № 313): для производителей и поставщиков товаров и упаковки актуальны изменения размеров платы в отношении товаров и упаковки, для заготовительных организаций — изменения размеров компенсации.

Растительный мир

Лесопользование и охрана лесов: правовое регулирование

Охрана объектов растительного мира (далее — ОРМ) осуществляется на основании двух основных нормативных правовых актов (далее — НПА) — Лесного кодекса Республики Беларусь и Закона Республики Беларусь «О растительном мире» от 14.06.2003 (в ред. от 22.01.2013) (далее — Закон о растительном мире). В статье рассмотрены особенности правоприменения при осуществлении лесопользования, а также основные обязанности участников отношений, связанных с лесопользованием.

Эколого-экономическая деятельность

Всё об экологическом налоге в 2016 году

В соответствии с законодательством Республики Беларусь природопользование является платным, что подразумевает внесение платы за использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. В статье автор разъясняет, кто является плательщиком, за что и когда необходимо платить, а также рассматривает особенности применения налогового законодательства.

Системы управления

Методы экопроектирования продукции

В предыдущем номере журнала мы говорили об экологическом проектировании продукции, для чего нужно учитывать экологические критерии, а также какой положительный эффект от этого может быть. В этой статье автор рассказывает о том, как учитывать экологические критерии, и приводит описание некоторых методов проектирования продукции, используемых в мировой практике.

Отчет об анализе со стороны руководства в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001-2005

СТБ ИСО 14001-2005 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению» (далее — СТБ ИСО 14001) основывается на методологии, известной как PDCA (англ. Plan–Do–Check–Act) — «планирование — осуществление — проверка — действие») — циклически повторяющийся процесс принятия решения (рис. 1). Цикл PDCA известен также под двумя другими названиями: цикл Шухарта и цикл Деминга.

Практикум

Регистрация сделок об отчуждении отходов

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2015 № 842 внесены изменения в Положение о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами (далее — Положение). Также утверждена новая редакция перечня опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации (далее — перечень опасных отходов).

Актуальное интервью

Взаимодействие между заинтересованными сторонами при принятии решений в области охраны окружающей среды

В Минске 28 января состоялся круглый стол «Участие обществен- ности в принятии решений по вопросам обращения с отходами». Гостями круглого стола стали как представители обществен- ных организаций, так и сотрудники различных государственных структур — представители Министерства здравоохранения Рес- публики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства жилищно- коммунального хозяйства Республики Беларусь. В статье мы рас- скажем о чем говорили и к каким выводам пришли участники.