№ 2, февраль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Взаимодействие между заинтересованными сторонами при принятии решений в области охраны окружающей среды

Рубрика «Актуальное интервью»

При разработке проектов будущей деятельности важно изучать мнения заинтересованных сторон

В декабре 2015 года в национальном законодательстве было закреплено право граждан, общественных организаций и юридических лиц организаций на участие в обсуждении вопросов, связанных с влиянием на окружающую среду. Норма прописана в измененной статье 15.2 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 «Об охране окружающей среды» (в ред. от 30.12.2015)  вступает в силу с 1 июля 2016 года. Сейчас Минприроды работает над проектом постановления, где будут определены порядок организации этого процесса, сроки и механизмы. Проект планируют разработать в феврале и вынести на обсуждение.

А пока право на участие в обсуждении экологически значимых вопросов закреплено на уровне международного законодательства — Орхусской конвенции, которую подписала наша страна.

О взаимодействии заинтересованных сторон рассказала Юлия Яблонская, председатель МОО «Экопартнерство». Выводы были основаны на результатах дискуссий в фокус-группах. Они прошли в рамках проекта ЕС «Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами» в конце 2014 года.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (56), февраль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.