№ 3, март 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание RSS Подписка

Колонка редактора

Дорогие читательницы!

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Разбираем ситуацию

Разработка норматива образования отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности

К нам в редакцию поступил вопрос о том, как правильно рассчитывать норматив образования отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения (код 9120400). Для ответа на этот вопрос мы обратились к специалистам Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Обращение с отходами

Переработка пластмасс в Республике Беларусь

В нашей стране, как и во многих других, есть проблема — отходы упаковки. Все больше и больше стран отказываются от использования полиэтиленовых пакетов в магазинах, вводят залоговую стоимость упаковки с целью стимулировать население сдавать такие отходы на переработку. Как обстоят дела с переработкой отходов ПЭТ-бутылок и пластиковых пакетов, мы узнали, побывав на перерабатывающем предприятии в г. Могилеве. О том, как собирают и перерабатывают такие отходы, нам рассказал и показал директор предприятия «РеПлас-М» Католиков Денис Александрович.

Опасные вещества

Обзор изменений законодательства о промышленной безопасности

Предотвращение загрязнения окружающей среды зачастую связано с обеспечением общественной безопасности и дисциплины. При этом большое значение имеет обеспечение безопасности производственной деятельности. С 15.07.2016 вступит в силу Закон Республики Беларусь от 05.01.2016 № 354-З «О промышленной безопасности» (далее — Закон № 354-З). В статье автор рассматривает некоторые наиболее важные изменения.

Охрана земель

Порядок изъятия и предоставления земельных участков для будущего строительства

При определении полномочий в сфере охраны окружающей среды немаловажными являются вопрос собственности на земельный участок, в пределах которого осуществляется деятельность, и четкое определение его границ. Также в статье пойдет речь о том, как получить земельный участок для будущего строительства.

Проектировщику

Эколог-проектировщик: видимые последствия невидимого труда

Мы открываем новую рубрику, в которой наши авторы будут делиться опытом экологического проектирования, разработки проектной документации и другой практической информацией. Учесть все экологические аспекты деятельности будущего предприятия, рассчитать воздействие и разработать природоохранные мероприятия — задача не из простых. Чтобы это сделать, важны опыт, компетентность и комплексный подход. О том, как добиться хороших результатов и не разочаровать заказчика, нам рассказала Елена СИНИЦА, начальник отдела экологии компании ОДО «ЭНЭКА».

Локальные документы

Как получить разрешение на захоронение «чужих» отходов?

В результате деятельности любой организации образуются отходы, подлежащие захоронению. Одним из способов обеспечения захоронения отходов является передача их в собственность специализированной организации, которая обеспечит их последующее захоронение по выданному им разрешению на захоронение отходов производства (далее — разрешение). В статье рассматривается порядок получения такого разрешения для организации, деятельность которой связана с приемом отходов в собственность и последующей их передачей на захоронение.

Практикум

Получаете компенсацию за сбор отходов потребления? Будьте готовы к оценке!

13 января 2016 г. вступило в силу постановление, утвердившее Инструкцию о порядке оценки достоверности сведений, представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для получения компенсации расходов по сбору отходов товаров и отходов упаковки, расходов по сбору многооборотной стеклянной упаковки. В статье автор рассматривает некоторые вопросы проведения такой оценки.

Официально

Условия труда и профессиональная заболеваемость: результаты государственного санитарного надзора

Все мы с вами знаем, что экологическая обстановка на предприятии влияет в т.ч. на здоровье работников. Поэтому в своей работе эколог также должен учитывать требования санитарно-гигиенического законодательства. В статье автор рассказывает про результаты государственного санитарного надзора в области гигиены труда.