№ 3, март 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Эколог-проектировщик: видимые последствия невидимого труда

Рубрика «Проектировщику»

«Экология на предприятии»: Елена, расскажите немного о себе и своем опыте в сфере экологии и проектирования.

Елена Синица: О том, чтобы стать экологом, я никогда не мечтала, просто всегда любила природу, любила читать книги о животных. В школе нравились биология и химия, поэтому поступила на биологический факультет БГУ, специальность «экология». Так я и стала экологом.

В компании «ЭНЭКА» я работаю четвертый год. А работать экологом начала сразу после окончания университета в организации, занимающейся разработкой экологической документации для действующих предприятий (актов инвентаризации выбросов, проектов нормативов допустимых выбросов и прочего). Потом некоторое время работала в РУП «БЕЛТЭИ», где занималась разработкой экологических разделов в энергетической сфере. Еще некоторое время работала в организации, занимающейся разработкой проектной документации для сельскохозяйственных объектов.

Работа в ОДО «ЭНЭКА» привлекла в первую очередь разнообразием проектируемых объектов и новаторскими подходами к их разработке. Таким образом, в экологии я работаю уже десятый год, из которых около восьми лет — в проектировании.

«ЭП»: Какова, на ваш взгляд, роль эколога при разработке проектной документации?

Е.С.: Роль эколога в проектировании очень важна, порой даже решающая. Иногда именно из-за экологических или санитарно-гигиенических ограничений объект не может быть размещен на предполагаемой территории. Поэтому экологу необходимо владеть хорошими знаниями нормативной документации, чтобы вовремя определить риски как для окружающей среды, так и для здоровья человека и оповестить об этом руководителя проекта и заказчика.

«ЭП»: С какими трудностями приходится сталкиваться проектировщику?

Е.С.: Основные трудности, как правило, возникают при проведении проектных работ на действующем предприятии (при реконструкции, модернизации или расширении производства). В этом случае мы сталкивались со следующими проблемами:

  • превышение норм предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, выбрасываемых от предприятия, до внедрения проектных решений. В этом случае нам необходимо предусматривать природоохранные мероприятия исходя из существующей ситуации, а затем рассматривать планируемые технологические решения;
  • отсутствие на предприятии необходимой экологической и санитарно-гигиенической документации. Например, бывает так, что базовый размер санитарно-защитной зоны (далее — СЗЗ) рассматриваемого предприятия не соблюдается, а проекта СЗЗ по установлению расчетного размера СЗЗ у предприятия нет. Следовательно, возникает необходимость в разработке такого проекта для предприятия, в том числе с учетом проектных решений. На самом деле такая работа не является для нас сложной. Проблемы возникают тогда, когда из-за необходимости выполнения дополнительной работы сроки проектирования отодвигаются;
  • неактуальность экологической документации, имеющейся на предприятии. К сожалению, иногда в актах инвентаризации выбросов загрязняющих веществ предприятий учтены не все источники выбросов, что приводит к неполной картине загрязнения окружающей среды от предприятия. Также бывает, что расчеты выбросов загрязняющих веществ в действующей документации предприятий выполнены неверно. Чтобы решить эту проблему, наши экологи дополнительно рассчитывают неучтенные источники выбросов в своих разделах и учитывают их при расчете рассеивания.

Со вновь строящимися предприятиями трудностей обычно меньше ввиду того, что для них на начальных этапах можно предусмотреть соблюдение экологических нормативов за счет проектных решений. При проектировании новых предприятий возникают трудности, связанные:

  • с близким расположением от будущего предприятия жилой зоны;
  • расположением земельного участка в водоохранной, природоохранной зонах.

Однако такие проблемы решаются при выполнении проектных работ и разработке природоохранных мероприятий.

«ЭП»: Как анализируются и учитываются экологические аспекты воздействия будущего предприятия при его проектировании? На какой стадии подключается эколог?

Е.С.: Раздел экологии в проектной документации разрабатывается на завершающих этапах проектирования, когда уже готовы разделы технологии, генеральный план, отопление и вентиляция, водоснабжение и канализация. Однако ознакомление эколога с объектом очень важно организовывать на самых начальных этапах, и чем раньше, тем лучше. Осведомленные заказчики обращаются к экологу еще на этапе выбора площадки размещения предприятия. Так эколог сможет оценить природоохранные ограничения рассматриваемой территории, санитарно-гигиенические нормы и предварительно уведомить заказчика о перечне экологической документации, необходимой для проекта (ООС, ОВОС, СЗЗ), и о возможной необходимости осуществления природоохранных мероприятий (проектирование очистных сооружений, газоочистных установок, шумозащитных экранов).

«ЭП»: На практике далеко не всегда получается именно так?

Е.С.: Да, к сожалению, часто заказчик обращается к проектировщикам уже с выбранным земельным участком, на который готовы разрешительные документы для проектирования. Конечно, в большинстве случаев наши проектировщики находят возможность разместить планируемое производство на выделенном земельном участке с соблюдением всех норм, в том числе экологических и санитарно-гигиенических. Однако бывают исключения.

Например, при анализе земельного участка нужно внимательно оценивать размеры СЗЗ и санитарные разрывы от существующих и проектируемого объектов. Есть размеры, сократить которые невозможно без нарушения санитарных правил и норм. Например, нельзя разместить предприятие по ремонту и техническому обслуживанию легковых автомобилей до 10 постов без малярных, сварочных, жестяных работ до жилых домов на расстоянии менее 15 м. Также нужно учитывать, что санитарные разрывы от автомобильных стоянок и парковок можно сокращать не более чем на 30 %.

Помимо этого, нужно учитывать режимы использования СЗЗ, водоохранных зон, природоохранных зон. Например, нельзя разместить мойку автотранспорта в водоохранной зоне водного объекта. А в случае, если заказчик не знает этого условия и вкладывает средства в проектирование такого объекта, у него не получится пройти согласование экспертизы и проект не сможет быть реализован.

Поэтому очень важно, чтобы экологи начинали работу над проектом на самых начальных этапах, в идеальном варианте — при выборе земельного участка и технологии производства.

«ЭП»: В каких проектных документах учитываются экологические аспекты воздействия?

Е.С.: Состав, порядок разработки и согласования проектной документации на новое строительство, реконструкцию, ремонт и реставрацию зданий, сооружений и их комплексов, инженерной инфраструктуры, благоустройства территорий объектов строительства производственного, жилищно-гражданского назначения, других видов строительства определяют СНБ 1.03.02-96 «Строительные нормы Республики Беларусь. Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве».

На основании утвержденного в установленном порядке архитектурного проекта разрабатывается строительный проект, осуществляется отвод земельного участка под строительство объекта с выдачей государственного акта на право пользования землей и открывается финансирование строительства.

Архитектурный проект строительства объектов производственного назначения, инженерной инфраструктуры состоит из следующих разделов:

  • общая пояснительная записка;
  • «Генеральный план и транспорт»;
  • «Технологические решения»;
  • «Организация и условия труда работников. Управление производством и предприятием»;
  • «Архитектурно-строительные решения»;
  • «Инженерное оборудование, сети и системы»;
  • «Организация строительства»;
  • «Охрана окружающей среды, экологический паспорт объекта»;
  • «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций»;
  • сметная документация (по объектам бюджетного финансирования либо по заданию заказчика);
  • «Эффективность инвестиций» (по заданию заказчика).

Основное значение для экологов имеют следующие разделы:

«Генеральный план (ГП)» — в разделе определяется расположение проектируемого объекта на выделенной территории, организация проездов, озеленения. Описано количество вырубаемых деревьев, удаляемых газонов, снимаемого плодородного грунта, демонтируемых твердых покрытий — то есть все, что нужно для подготовки участка для строительства предприятия и благоустройства территории после окончания строительства;

«Технические решения (ТХ)» — в данном разделе приводится описание технологических процессов, наименование и расположение технологического оборудования, планируемого на предприятии. Определяются сырье и материалы, используемые для производства;

«Отопление и вентиляция (ОВ)» — раздел предназначен для обеспечения производственных и административных помещений вентиляционными и отопительными системами. Раздел важен для экологов для определения источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, то есть обозначением вентиляционных выходов в атмосферный воздух, через которые загрязняющие вещества будут поступать в окружающую среду;

«Водоснабжение и канализация (ВиК)» — название раздела говорит само за себя. Для экологов важно соблюдение экологических и санитарно-гигиенических норм при проектировании системы водоснабжения предприятия и системы сбросов сточных вод. Например, если источник водоснабжения — это собственная артезианская скважина, то нужно соблюсти режимы использования зон санитарной охраны источника водоснабжения. В случае если сброс сточных вод планируется в водный объект, необходимо рассчитать нормативы загрязняющих веществ в сточных водах для безопасной эксплуатации водоема.

Что касается самих разделов экологии, разрабатываются разделы «Охрана окружающей среды» (ООС) и «Экологический паспорт проекта» (ЭПП). В ООС приводятся все необходимые расчеты негативного воздействия предприятий отдельно на каждый компонент окружающей среды (воздух, вода, почва), а также на здоровье населения. Основные показатели, определенные в ООС, заполняются в ЭПП. Для перечня объектов, приведенных в ст. 13 Закона Республики Беларусь от 09.11.2009 «О государственной экологической экспертизе» (в ред. от 14.07.2011), также разрабатывается раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС). ОВОС — комплексная работа, в которой проводится подробный анализ существующего состояния всех компонентов окружающей среды, описание социально-экономических условий региона планируемой деятельности, демографическая ситуация и планируемое воздействие проектируемого объекта на все рассматриваемые факторы. Особенностью применения ОВОС является возможность заинтересованных служб (территориальные инспекции природных ресурсов, центры гигиены и эпидемиологии), а также проживающего в рассматриваемом регионе населения участвовать в решении реализации проекта.

Разделы ООС и ЭПП в дальнейшем использует для своей работы эколог на предприятии для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ на срок проведения пусконаладочных работ или до выхода на проектную мощность и разрешения на хранение и захоронение отходов производства.

«ЭП»: Был ли у вас опыт проведения общественных обсуждений ОВОС?

Е.С.: Да, у нас были случаи проведения подобных собраний по проектируемым объектам. Как правило, на них присутствуют представители местной экологической и санитарно-гигиенической служб, представители исполнительного комитета, общественных организаций, местное население, а также заинтересованные лица — заказчики и проектировщики.

Такие собрания в ряде случаев приносят пользу, поскольку на них решаются ключевые проблемы, поднимаются вопросы, решить которые гораздо легче на проектной стадии. Очень радует, когда собрания организуются не для соблюдения процедуры, не формально, а действительно для решения актуальных вопросов по проектируемому объекту.

«ЭП»: Приходится ли экологу доказывать, что необходимо запроектировать дополнительную систему очистки или другое природоохранное мероприятие?

Е.С.: К счастью, в нашей компании такой проблемы нет. Если нужно проводить мероприятия, то их проводят. К мнению эколога должны прислушиваться как проектировщики, так и заказчики. Например, при выборе высоты дымовой трубы котельной вначале работает эколог, проводит все необходимые расчеты и определяет, при какой высоте трубы нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ соблюдаются.

Конечно, обязательно учитываются и пожелания заказчика. Нельзя прописывать заказчику мероприятия, которые он не сможет выполнить по финансовым или техническим причинам. Мы всегда стараемся прийти к компромиссу, чтобы и заказчик смог выполнить наши проектные решения, и окружающая среда не пострадала, и на здоровье населения не было негативного влияния.

Например, недавно мы проектировали установку котла на местных видах топлива в существующей котельной. При экологических расчетах выяснилось, что уже на существующем объекте присутствуют превышения норм ПДК в жилой зоне. Заказчику мы описали ситуацию и предложили установить газоочистное оборудование на существующий котел. Заказчик согласился сразу. В итоге проблема была решена, и мы даже после установки дополнительного котла улучшили экологическую ситуацию района. Как правило, все заказчики прекрасно понимают, что соблюдать природоохранные нормы очень важно, чтобы в будущем не было проблем с экологическими и санитарно-гигиеническими службами.

«ЭП»: Идеальные у вас заказчики, можно позавидовать. Однако часто при проектировании возникает дилемма: экология или экономика.

Е.С.: Я объясняю желание заказчиков привести работу своего предприятия в соответствие с экологическими нормами тем, что сейчас население более грамотно с экологической точки зрения, все понимают, что здоровье людей напрямую зависит от экологической обстановки. Да и наказания за нарушения экологических и санитарно-гигиенических норм с каждым годом становятся все более жесткими.

По поводу того, что выбрать — экологию или экономику: по моему мнению, важно, конечно, и то, и другое, но необходимо соблюдать баланс. Я уверена, что развитие промышленности, технологии необходимо. Ведь только за счет развития технологий люди смогут бороться с неизлечимыми болезнями, жить комфортно и достойно. Однако одной из главных целей технологического прогресса должна быть цель сохранения природных ресурсов и качества окружающей среды. Я думаю, что в этом и заключается задача экологов-проектировщиков — определение условий, при которых предприятие сможет работать без нанесения непоправимого ущерба окружающей среде и здоровью людей.

«ЭП»: Приведите примеры взаимодействия с экологами, работающими на предприятиях.

Е.С.: При проектировании на уже действующих предприятиях взаимодействие с экологами у нас, как правило, благоприятное. Ведь мы преследуем единую цель — соблюдение экологических норм. На предпроектной стадии мы запрашиваем текущую экологическую документацию, необходимую для разработки проектных решений (действующие разрешения, акты инвентаризации и так далее). Эколог предоставляет нам все необходимые данные. После окончания работы и согласования проектных решений к нам иногда обращаются экологи предприятия с уточняющими вопросами, однако крайне редко. Обычно эколог сам прекрасно понимает, что ему нужно делать.

У нас в штате также есть эколог, который имеет богатую практику работы на предприятии. Нам, проектировщикам, это очень помогает в решении ряда вопросов. Ведь проектные решения должны не только красиво выглядеть на бумаге, но и иметь практическое применение. Например, если при реализации проектных решений образуется вид отхода, который уже имеется в перечне отходов предприятия, то его целесообразно отправлять на тот объект использования, который прописан в инструкции по обращению с отходами производства.

«ЭП»: Что бы вы хотели пожелать проектировщикам и заказчикам?

Е.С.: Заказчикам хочется пожелать грамотных специалистов для реализации своих идей, чтобы им не приходилось напрасно тратить свои деньги на заведомо нереализуемые решения. А проектировщикам желаю никогда не пропускать важные нюансы в работе, которые могут привести к необратимым последствиям.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 3 (57), март 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.