№ 6, июнь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Как проводить инструктаж в области охраны окружающей среды: делимся опытом

Рубрика «Разбираем ситуацию»

Т.А. Русакова, эколог

В настоящее время нормативными документами не закреплены требования к порядку проведения инструктажей по охране окружающей среды (далее — ООС), их содержанию и периодичности проведения. В связи с этим экологи предприятий часто задаются вопросом, как проводить инструктаж по ООС. В статье автор делится опытом проведения инструктажа по ООС и подготовки необходимой документации.

Природопользователи, разрабатывая и утверждая инструкцию по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов (далее — инструкция ПЭК[1]), самостоятельно устанавливают требования по проведению инструктажей по ООС в своей организации.

В инструкции ПЭК необходимо определить виды проводимых инструктажей, порядок и периодичность их проведения, а также порядок ведения необходимой документации по проведению инструктажа.

Инструкция ПЭК — это документ предприятия, который разрабатывается согласно Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов[2].

[1] Инструкция ПЭК — инструкция по осуществлению производственного экологического контроля.

[2] Утверждена Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (60), июнь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.