№ 6, июнь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Семинар по вопросу отведения и очистки поверхностных сточных вод: законодательство, наука и практика

Рубрика «Круглый стол»

В нашей стране существует немало проблем в системе управления поверхностными сточными водами: несогласованность межведомственных требований по отведению поверхностных сточных вод, необходимость внедрения современных технологий очистки сточных вод, вопросы использования поверхностных сточных вод в технологических процессах. Способы их решения обсудили на научно-практическом семинаре «Законодательные и научно-практические вопросы отведения и очистки поверхностных сточных вод», который прошел 19 мая 2016 г. в Республиканском центре повышения квалификации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Семинар был организован Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с представительством ЗАО «Wavin Baltic» в Республике Беларусь и РУП «ЦНИИКИВР».

В семинаре приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (управление регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы и управление государственной экологической экспертизы) и его территориальных органов (областных и Минского городского комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды), Министерства здравоохранения, Министерства энергетики, Министерства транспорта и коммуникаций, РУП «Главгосстройэкспертиза», проектные и научные организации, а также представители предприятий, обслуживающих дождевую канализацию в крупных населенных пунктах республики — Минске, Витебске, Могилеве. Семинар собрал около 50 участников из Беларуси, Литвы и Финляндии.

Система управления поверхностными сточными водами: проблемы и направления развития

Сергей Завьялов, начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды, отметил, что система управления поверхностными сточными водами (дождевыми, талыми, поливомоечными) должна включать не только передовые направления по их очистке перед отведением в окружающую среду, но и варианты последующего использования этих сточных вод на различные технологические нужды предприятий.

Вопросы действующего национального законодательства в области нормирования поверхностных сточных вод в своем докладе изложила Татьяна Минжурова — главный специалист отдела использования и охраны вод управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды.

Заместитель директора по научной работе РУП «ЦНИИКИВР» Снежана Дубенок в своем докладе обозначила наиболее проблемные вопросы в области нормирования поверхностных сточных вод в Беларуси:

  • несогласованность терминов и их определений в ведомственных нормативных правовых актах и технических нормативных правовых актах (далее — ТНПА) Минприроды, Минздрава, Минжилкомхоза и Минстройархитектуры;
  • несогласованность требований по отведению сточных вод в ведомственных ТНПА;
  • отсутствие четких прямых требований Минприроды на стадии проектирования систем водоотведения поверхностных сточных вод. Ранее такие требования устанавливались в экологических условиях на проектирование, однако данная административная процедура с 22 октября 2011 г. упразднена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.11.2011 № 1370 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2009 г. № 356»;
  • отсутствие в разрабатываемых проектах по водоснабжению и водоотведению проектных решений по использованию поверхностных сточных вод на производственные нужды.

Таким образом, специалист отметила, что необходимо унифицировать требования законодательства в области нормирования поверхностных сточных вод в Беларуси.

Очистка поверхностных сточных вод: перспективы и практика

Представители компаний Финляндии и Литвы на семинаре рассказали о передовых направлениях в области очистки поверхностных сточных вод и о практике их применения.

Представитель завода Wavin Labko из Финляндии Андрей Каньовский рассказал о передовых направлениях в области очистки поверхностных сточных вод, реализуемых их компанией, в т.ч. о технологиях очистки поверхностных сточных вод со специфическими загрязнителями, характерных для конкретного производства.

К сточным водам со специфическими загрязнителями относятся стоки с повышенным содержанием на входе взвешенных веществ и нефтепродуктов. Для отделения мелкодисперсной взвеси компания Wavin Labko разработала пескоотделитель с блоком Certaro. Отделение взвешенных частиц в данном пескоотделителе происходит более эффективно за счет того, что сток направляется сначала на дно пескоотделителя, а потом по специальной спирали поднимается снизу вверх. При повышенном содержании нефтепродуктов вместо бензомаслоотделителей с традиционными фильтрами из коалисцентных модулей используется так называемый ламельный фильтр. Данный бензомаслоотделитель может быть использован на территории нефтебаз, железнодорожных станциях и т.д.

Представитель компании ЗАО «Wavin Baltic» из Литвы Артурас Мартиненас представил участникам одно из современных инновационных решений по системам инфильтрации дождевых вод в грунт при помощи системы Q-Bic и Q-BB.

Системы Q-Bic и Q-BB можно использовать на территориях разных размеров и типов для инфильтрации избыточных дождевых вод в грунт или временной их аккумуляции с последующим отведением в сети дождевой канализации. Q-Bic и Q-BB отлично подходят для использования на урбанизированных территориях, где нет возможности увеличивать диаметр существующего ливневого коллектора или нет возможности рядом проложить новый ливневой коллектор.

Артурас Мартиненас также представил разрабатываемые компанией ЗАО «Wavin Baltic» технологии бестраншейной укладки трубопроводов для отведения поверхностных сточных вод. Бестраншейные технологии могут использоваться для укладки новых трубопроводов, а также для реновации старых трубопроводов. Основным преимуществом бестраншейных технологий укладки трубопроводов является отсутствие траншей. Используя данный метод укладки труб, не надо ломать асфальтовое или тротуарное покрытие, а затем не надо его восстанавливать.

Для установки новых трубопроводов компания рекомендует применять горизонтально направленное бурение (далее — ГНБ). Этот метод основан на использовании специальных буровых установок. За буровой головкой сразу же протягивается полиэтиленовая труба. Таким методом можно установить трубопровод протяженностью от нескольких метров до нескольких километров. Протягиваемая в грунте полиэтиленовая труба на своем пути может встретить препятствия в виде камней и корней деревьев, ее стенка повреждается, на ней образуются царапины и микротрещины, которые со временем могут разрастись, и труба потеряет герметичность. Именно поэтому, применяя метод ГНБ, необходимо использовать усиленные полиэтиленовые трубы. Для реновации старых трубопроводов компания рекомендует применять крекинг («Cracking») — бестраншейный метод реновации старых труб путем их уничтожения и замещения новой полиэтиленовой трубой. Данный метод реновации является довольно агрессивным по отношению к протягиваемой полиэтиленовой трубе, т.к. осколки старой трубы царапают протягиваемую трубу со всех сторон. Царапины и трещины на трубе со временем разрастаются, и нарушается герметичность трубопровода. Именно поэтому, применяя такой метод реновации, как крекинг, необходимо также использовать усиленные полиэтиленовые трубы.

Концерн Wavin производит усиленные полиэтиленовые трубы TSDOQ, предназначенные для бестраншейной установки. Данные трубы производятся из модифицированного полиэтилена PERCN8000 и PERCN6000, который не позволяет разрастаться царапинам и трещинам в глубь трубы. При установке труб TSDOQ можно повредить до 20 % толщины стенки трубы, но труба все равно прослужит как минимум 100 лет.

Заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» факультета энергетического строительства БНТУ Владимир Ануфриев рассказал о современных тенденциях в очистке поверхностных сточных вод в Республике Беларусь, а также об основных направлениях по совершенствованию практики проектирования систем дождевой канализации. Совершенствование практики проектирования систем дождевой канализации необходимо осуществлять по следующим направлениям:

  • определение производительности очистных сооружений с учетом степени регулирования расхода сточных вод;
  • определение требований к регулирующим (аккумулирующим) емкостям на сети дождевой канализации и определение их объемов;
  • учет климатических изменений в формировании поверхностных сточных вод (изменение температуры, количества и распределения осадков).

По словам специалиста, указанные направления необходимо реализовать, прежде всего, в виде внесения изменений в действующие технические нормативные правовые акты в области проектирования систем дождевой канализации и сооружений по очистке сточных вод.

Как показывает практика, проведение такого рода семинаров с привлечением ведущих мировых компаний в области очистки сточных вод позволяет проектным и эксплуатирующим организациям принимать более обоснованные решения при разработке проектной документации и выборе оборудования для реализации проектов по очистке сточных вод.

Выводы:

1. Система управления поверхностными сточными водами должна включать не только направления по их очистке, но и варианты последующего использования этих сточных вод на различные технологические нужды предприятий.

2. В области нормирования поверхностных сточных вод необходимо унифицировать законодательные требования.

3. Совершенствование практики проектирования систем дождевой канализации необходимо реализовать прежде всего в виде внесения изменений в действующие технические нормативные правовые акты.

4. С целью принятия обоснованных решений при разработке проектной документации и выборе оборудования для реализации проектов по очистке сточных вод важно учитывать опыт передовых компаний в области очистки поверхностных сточных вод.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 6 (60), июнь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.