№ 7, июль 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обращение с отходами

Рубрика «Вопрос-ответ»

О.В. Бахмат, начальник ЦООСиРИР Института «Кадры индустрии»

Можно ли с одним видом отхода осуществлять обращение различными способами, т.е. отходы с фракцией от 6 мм до 16 мм захоранивать, а этот же вид отхода, но с фракцией до 6 мм хранить на объекте хранения данного вида отхода? В разрешении указано именно так и учитывается согласно ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды».

Согласно п. 13 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон № 271-З) обращение с отходами — деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием, использованием отходов и (или) подготовкой их к использованию. Из определения следует, что после образования отходов обращение с отходами зависит от того, к какому виду они отнесены.

Согласно нормам ст. 17 Закона № 271-З в обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц в области обращения с отходами вменено обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. Вид отходов — совокупность отходов, имеющих общие признаки и классифицируемых в соответствии с Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами.

Статья 15 Закона № 271-З содержит критерии разделения отходов по видам, согласно которым отходы группируются в зависимости от:

  • происхождения — на отходы производства и отходы потребления;
  • агрегатного состояния — на твердые отходы и жидкие отходы;
  • степени опасности — на опасные отходы и неопасные отходы;
  • возможности их использования — на вторичные материальные ресурсы и иные отходы производства и потребления.

Опасные отходы классифицируются по классам опасности: первый класс опасности — чрезвычайно опасные; второй класс опасности — высокоопасные; третий класс опасности — умеренно опасные; четвертый класс опасности — малоопасные.

Таким образом, в этом случае мы имеем дело с разделением отходов, имеющих такие общие характеристики, как происхождение, агрегатное состояние, степень и класс опасности. Признак, определяющий разделение данных отходов на разные виды, — возможность дальнейшего использования. Отходы с размером фракции от 6 мм до 16 мм относятся к используемым, т.е. вторичным материальным ресурсам, а отходы с фракцией до 6 мм — к иным отходам производства и потребления.

Итак, обращение с такими отходами необходимо осуществлять различными способами.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 7 (61), июль 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.