№ 8, август 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Отходы при уборке и благоустройстве территории: что с ними делать?

Рубрика «Разбираем ситуацию»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

За некоторыми предприятиями местными исполнительными органами закреплена территория — полоса зеленых насаждений (деревьев) между забором организации (с внешней стороны) и тротуаром (дорогой). При уборке и благоустройстве данной территории образуются отходы. В статье автор расскажет, как правильно осуществлять обращение с данными видами отходов.

Классификация отходов

При решении данной ситуации в первую очередь необходимо правильно классифицировать данный вид отходов. Так, в соответствии с Классификатором отходов[1]:

при уборке непосредственно озелененной территории образуются растительные отходы от уборки территории садов, парков, кладбищ и иных озелененных территорий (код 9121100);

при уборке дорожек, проездов и т.п. образуется уличный и дворовой смет (код 9120500).

Что делать с данными отходами?

Согласно законодательству об обращении с отходами право собственности на образующиеся отходы приобретает производитель отходов — с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов[2]. Соответственно, предприятие является собственником образующихся отходов. Основные обязанности юридических лиц, осуществляющих обращение с отходами, изложены в ст. 17 Закона № 271-З.

[1] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 (в ред. от 07.03.2012).

[2] В соответствии со ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (в ред. от 15.07.2015; далее — Закон № 271-З).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (62), август 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.