№ 8, август 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Разработка проектной документации: какие мероприятия по охране растительности и животного мира необходимо учесть?

Рубрика «Проектировщику»

Е.В. Синица, начальник отдела экологии ОДО «ЭНЭКА»

Экологический раздел в проектно-сметной документации (раздел «Охрана окружающей среды») предусматривает комплексный анализ влияния проектируемого объекта на все компоненты окружающей среды и здоровье человека.

Согласно пояснительной записке-02 к СНБ 1.03.02-96 «Состав и порядок разработки раздела «Охрана окружающей среды» в проектной документации» (далее — ПЗ-02 к СНБ 1.03.02-96) раздел «Охрана окружающей среды» должен включать в себя в т.ч. подразделы:

  • охрана растительности;
  • охрана животного мира.

Приведем анализ основных моментов, которые необходимо предусмотреть в подразделах по охране растительности и животного мира в проектной документации.

Охрана растительности

Компенсационные посадки и выплаты

Подраздел «Охрана растительности» согласно ПЗ-02 к СНБ 1.03.02-96 разрабатывается для всех проектируемых объектов. В данном подразделе необходимо отразить информацию о наличии на площадке, выделенной под размещение проектируемого объекта, газонов, кустарников, древесных насаждений.

В том случае, если проектом предусматривается удаление или пересадка объектов растительного мира, согласно ст. 36 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» должны быть предусмотрены компенсационные посадки или компенсационные выплаты.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (62), август 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.