№ 9, сентябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Как разработать проект санитарно-защитной зоны?

Рубрика «Проектировщику»

Е.В. Синица, начальник отдела экологии ОДО «ЭНЭКА»

Успешное согласование проектно-сметной документации часто требует разработки ряда дополнительных документов, которые в свою очередь должны пройти согласование в соответствующих инстанциях. При разработке экологической части проектно-сметной документации одним из таких документов является проект санитарно-защитной зоны (далее — СЗЗ).

Проект СЗЗ — это документ, определяющий размеры санитарно-защитной зоны проектируемого объекта, действующего предприятия или промышленного узла (комплекса).

Правовое регулирование

Основными нормативными документами, применяемыми при разработке проекта СЗЗ, являются:

  • Санитарные нормы и правила «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду»[1] (далее — СанПиН);
  • Инструкция по применению «Гигиенические требования к составу проекта санитарно-защитной зоны»[2] (далее — Инструкция).
СЗЗ — территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на ее границе и за ней.

Согласно СанПиН в пределы границ СЗЗ предприятий не должны попадать такие объекты, как жилые дома, учебные учреждения, санатории, места отдыха и т.п., которые являются нормируемыми объектами.

[1] Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.05.2014 № 35.

[2] Утверждена Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 24.12.2010 № 120-1210.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (63), сентябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.