№ 9, сентябрь 2016

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос – ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

На вопрос отвечает

О.В. Бахмат, начальник ЦООСиРИР Института «Кадры индустрии»

Организация ЖКХ является собственником кладбищ в агрогородках. До июня 2016 г. отходы с кладбищ (венки, цветы, мусор и т.д.) захоранивались на мини-полигоне. Имеет ли право организация захоранивать отходы с кладбищ (венки, цветы, мусор и т.д.) на городском полигоне твердых бытовых отходов? Будут ли эти отходы отходами жизнедеятельности населения с кодом 9120100? Необходимо ли получение разрешения на захоронение вышеуказанных отходов и уплата экологического налога?

Пунктом 7 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон № 271-З) определено, что коммунальные отходы — отходы потребления и отходы производства, включенные в утверждаемый Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам[1] (далее — Перечень коммунальных отходов), удаление которых организуют местные исполнительные и распорядительные органы.

Согласно подп. «г» п. 1 Перечня коммунальных отходов отходы жизнедеятельности населения и уличный и дворовый смет, образующиеся на территории кладбищ, относятся к коммунальным отходам. Так как жизнедеятельность населения (независимо от места ее осуществления) не относится в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности»[2] к экономическим видам деятельности, отходы жизнедеятельности населения (равно как и уличный и дворовый смет с территорий общего пользования) являются отходами потребления.

Порядок обращения с отходами жизнедеятельности населения и уличным и дворовым сметом, образующимися при эксплуатации кладбищ, зависит от места расположения данного объекта.

Так, согласно ст. 19 Закона № 271-З в случае если кладбища относятся к землям населенных пунктов (понятие определено в ст. 6 Кодекса Республики Беларусь о земле), коммунальные отходы, образовавшиеся на данных территориях, подлежат сбору и удалению в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами, разрабатываемыми и утверждаемыми местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

Состав и порядок разработки, согласования и утверждения схем обращения с коммунальными отходами установлен Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь в Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения схем обращения с коммунальными отходами на территориях населенных пунктов в Республике Беларусь[3].

В случае же если кладбище расположено вне территории населенного пункта, порядок его санитарной очистки определяется самостоятельно обслуживающей организацией с учетом требований Правил содержания и благоустройства мест погребения[4] и Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к местам погребения и крематориям»[5] (далее — СанПиН).

Отметим, что согласно ст. 205 Налогового кодекса Республики Беларусь объектом налогообложения признаются только отходы производства, подлежащие хранению, захоронению.

Требованиями же п. 13 СанПиН определено, что твердые коммунальные отходы с территорий мест погребения и крематориев должны вывозиться на объекты захоронения (переработки) твердых коммунальных отходов с периодичностью, исключающей переполнение контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов и площадок бесконтейнерного типа.

Согласно п. 4.2 ТКП 17.11-02-2009 (02120/02030) «Объекты захоронения твердых коммунальных отходов. Правила проектирования и эксплуатации» объекты захоронения твердых коммунальных отходов служат для приема твердых отходов от жилых домов, общественных зданий и сооружений (к которым, безусловно, относятся и кладбища), предприятий торговли, общественного питания, уличного садово-паркового смета, а также некоторых видов твердых отходов производства неопасных и III–IV класса опасности.

Таким образом, отходы, образующиеся на кладбищах (венки, цветы, мусор и т.д.), относятся к отходам потребления, не облагаются экологическим налогом за захоронение отходов и подлежат удалению на объекты захоронения коммунальных отходов.

[1] Утвержден постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.11.2001 № 21.

[2] Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 8.

[3] Утверждена постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 17.04.2009 № 19.

[4] Утверждены постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 10.06.2016 № 17.

[5] Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.07.2015 № 90.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (63), сентябрь 2016 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.