№ 1, январь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by
Rating All.BY

На пути к «зеленой» экономике: более чистое производство

Рубрика «Системы управления»

С.В. Дорожко, эксперт по более чистому производству

Вы узнаете
Что такое «более чистое производство» (БЧП)
О целях и приемах внедрения подхода БЧП
О типичных решениях и примерах реализации каждого приема БЧП

В настоящее время Европейский союз оказывает поддержку странам Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) и помогает в развитии принципов «зеленой экономики» и охраны окружающей среды в целом.

В рамках Программы Европейского Союза «Экологизация экономик стран Восточного партнерства» в нашей стране реализуется Демонстрационный проект ЮНИДО по ресурсоэффективному и более чистому производству (РЭ/БЧП). Основной целью программы является оказание практической помощи белорусским предприятиям в создании и совершенствовании производств, отвечающих целям устойчивого развития; предотвращении образования отходов и других загрязнений; сокращении материальных и финансовых издержек, возникающих в результате нерационального потребления ресурсов, сырья и энергии; снижении затрат на утилизацию отходов; платежей за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду; в предотвращении возможных штрафных санкций со стороны инспектирующих органов.

Однако специалисты предприятий не всегда до конца понимают, что такое ресурсоэффективное и более чистое производство, как можно реализовать принципы данного подхода на действующем предприятии. Об этом мы и расскажем в статье.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (67), январь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.