№ 1, январь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Предпроектное обследование источников выбросов: вопросы о необходимости и возможностях проведения измерений

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

В.И. Емельянчиков, кандидат технических наук Ю.Ю. Елисеенко, инженер Гомельского завода станочных узлов

В соответствии с Планом технического нормирования и стандартизации в области охраны окружающей среды и природопользования на 2016 год Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь запланирован выпуск экологических норм и правил (далее — ЭкоНиП), требования которых будут являться обязательными для исполнения[1]. Мы расскажем о том, почему необходимо проводить инструментальные измерения параметров отходящих газовых потоков во время предпроектного обследования источников выбросов, а также рассмотрим возможности проведения данных измерений.

Какими законодательными актами регламентировано требование проведения предпроектного обследования источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при проектировании автоматизированных систем контроля (далее — АСК) выбросов?


Предпроектное обследование источников выбросов проводится с целью получения исходной информации о параметрах отходящих газовых потоков для разработки технических заданий на проектирование АСК выбросов. В соответствии с гл. 4 ТКП 17.13-01-2008 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Мониторинг окружающей среды. Правила проектирования и эксплуатации автоматизированных систем контроля за выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух»[2] (далее — ТКП 17.13-01-2008) предпроектное обследование включает в себя:

  • установление верхнего и нижнего пределов измерений концентраций загрязняющих веществ с учетом их диапазона, стабильности технологических процессов и требований, изложенных в технических нормативных правовых актах (далее — ТНПА);
  • определение диапазонов измерений расхода отходящих газов (топлива) и других физических величин;
  • разработку и согласование с Минприроды технического задания на проектирование АСК, в котором должны содержаться перечень и диапазоны измерения концентраций загрязняющих веществ и парниковых газов, скорости и расхода отходящих газов (топлива) с обоснованием выбранного диапазона.
Согласно п. 4.3 ТКП 17.13-01-2008 все работы по предпроектному обследованию выполняются пользователем либо специализированной организацией.

[1] См.: Ёдчик А.В. ЭкоНиП: что это? // Экология на предприятии. 2016. № 7. С. 25–27.

[2] Утвержден и введен в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28.01.2008 № 10-Т.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (67), январь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.