№ 1, январь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by
Rating All.BY

Цинковое покрытие металлоизделий — рациональный и экологичный способ защиты от коррозии

Рубрика «Экология и технология»

Ю.Н. Тысевич, начальник Центральной заводской лаборатории ОАО «Речицкий метизный завод»

Сталь в атмосфере без соответствующей защиты подвергается самопроизвольной и технически необратимой деградации, что приводит к неизбежной и прогрессирующей утрате типичных характеристик металлического изделия. Растущее использование стали во многих сферах определяет необходимость применения средств защиты от коррозии, которые должны оставаться эффективными в течение всего срока эксплуатации изделий. Выбор наилучшей антикоррозионной технологии является превентивной мерой первостепенной важности для проектировщиков, изготовителей и заказчиков.

Целесообразная система защиты гарантирует, с одной стороны, необходимую заботу об установках, не допуская возникновения ситуаций риска для безопасности людей и целостности предметов, а с другой стороны, с ее помощью достигается существенная экономия природных, энергетических и финансовых ресурсов, которые в противном случае были бы задействованы для переделки конструкций, с течением лет подвергающихся риску.

Горячее цинкование — способ защиты металлических изделий от коррозии

Среди многочисленных процессов нанесения защитных покрытий на стальные изделия горячее цинкование занимает одно из ведущих мест. Несмотря на двухсотлетнюю историю существования, процесс горячего цинкования не имеет в настоящее время серьезных конкурентов как со стороны электролитического цинкования, так и со стороны весьма развившейся в последние годы технологии нанесения защитных покрытий на основе полимеров. Напротив, практика доказала существенные преимущества так называемых комбинированных покрытий (горячее цинковoe + полимерное), обеспечивающих минимальную стоимость и максимальный срок службы коррозионной защиты изделия.

Горячее цинкование — процесс покрытия металла (обычно железа или стали) слоем цинка для защиты от коррозии путем окунания изделия в ванну с расплавленным цинком при температуре около 460 °C. Под атмосферным воздействием чистый цинк (Zn) вступает в реакцию с кислородом (O2) и формирует оксид цинка (ZnO) с последующей реакцией с диоксидом углерода (CO2) и формированием карбоната цинка (ZnCO3), обычно серого матового достаточно твердого материала, останавливающего коррозию материала. Покрытие, образующееся на стали, не просто оседает, как это происходит с красками или электролитическими покрытиями: во время окунания изделий в ванну цинк тесно сплавляется со сталью путем металлургической реакции.

Горячее цинкование и охрана окружающей среды

Необходимость бережно относиться к окружающей среде, в которой мы живем, обуславливает растущее внимание к воздействию, оказываемому не только промышленной деятельностью, но и самой продукцией на протяжении всего ее срока эксплуатации, в т.ч. на всех этапах ее производства.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (67), январь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.