№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

6 вопросов о подготовке отходов к использованию

Рубрика «Обращение с отходами»

Войтович М.В., эколог

В 2015 году в Законе Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] появилось новое понятие — подготовка отходов к использованию. Под ней, в частности, понимается деятельность, связанная с выполнением технологических операций, совершаемых с отходами, для обеспечения последующего использования отходов в качестве вторичного сырья (п. 22-1 ст. 1 Закона № 271-З).

С данным понятием тесно связаны еще два термина: вторичные материальные ресурсы и вторичное сырье.

Вторичные материальные ресурсы — отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов.

Вторичное сырье — вторичные материальные ресурсы, которые подготовлены к использованию для производства продукции, электрической и (или) тепловой энергии, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с требованиями, установленными техническими нормативными правовыми актами.

Таким образом, отходы, относящиеся к вторичным материальным ресурсам, после подготовки их к использованию становятся вторичным сырьем и могут быть непосредственно использованы для производства продукции, электрической и (или) тепловой энергии, выполнения работ, оказания услуг.

Получается, что ранее организация, принимая отходы на использование, осуществляла их подготовку к использованию, но это не выделялось в отдельное направление по обращению с отходами. С появлением нового термина расширились также и цели приема-передачи отходов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями: ранее к ним относились захоронение, обезвреживание, использование.

В связи с данными изменениями в последнее время увеличилось количество организаций, которые принимают отходы с целью подготовки их к использованию, но не осуществляют его. Мы ответим на актуальные вопросы, касающиеся подготовки отходов к использованию.

1. Должна ли организация, принимающая отходы на подготовку к использованию, быть зарегистрирована в реестре объектов по использованию отходов?

Пунктом 3 ст. 28 Закона № 271-3 предусмотрена регистрация в реестре объектов по использованию отходов только организаций, эксплуатирующих объекты по использованию отходов.


[1] В ред. от 13.07.2016; далее — Закон № 271-З.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (77), ноябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.