№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

ЭкоНиП 17.01.06-001-2017: требования к размещению, строительству и проектированию, вводу объектов в эксплуатацию и выводу из нее, а также требования к охране земель

Рубрика «Актуальный комментарий»

Ерилин Г.Н., сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т утверждены экологические нормы и правила ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности» (введены в действие с 01.10.2017). В очередной статье цикла, посвященной документу, мы рассмотрим требования ЭкоНиП, касающиеся проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию объектов и вывода из нее, а также требования к охране земель (почв) при снятии, сохранении и использовании плодородного слоя почвы, при размещении и эксплуатации внутрихозяйственных карьеров и при рекультивации нарушенных земель.

Требования к размещению, проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации различных объектов

Указанные требования ЭкоНиП установлены для следующих объектов:

  • автозаправочные станции;
  • биогазовые комплексы;
  • ветроэнергетические установки;
  • объекты автомобильного транспорта;
  • объекты озеленения и благоустройства населенных пунктов, озелененных территорий, а также иные объекты, для которых установлены нормативы в области озеленения;
  • плотины и водохранилища, другие гидротехнические сооружения, независимо от их отраслевой принадлежности, водные объекты, являющиеся местами размножения, нагула, зимовки, миграции видов рыб отряда лососеобразных;
  • объекты захоронения отходов;
  • объекты с применением тепловых насосов, использующие в качестве источника тепла низкотемпературное геотермальное тепло недр (подземные геотермальные воды, тепло горного массива недр).
Обратите внимание
В Приложении А к ЭкоНиП установлена форма экологического паспорта строящегося объекта, включающего сводные характеристики воздействий на компоненты природной среды.

Установлен прямой запрет на применение технических решений, предусматривающих использование озоноразрушающих веществ, оборудования и технических устройств, содержащих озоноразрушающие вещества, за исключением объектов строительства, предназначенных для восстановления, обезвреживания и утилизации озоноразрушающих веществ.

При выводе из эксплуатации оборудования и технических устройств, содержащих озоноразрушающие вещества, должны внедряться озонобезопасные технологии, которые не оказывают вредного воздействия на озоновый слой, а также снижают неблагоприятные последствия изменения климата. Данные нормы приняты в развитие ст. 11–14 Закона Республики Беларусь от 12.11.2001 № 56-З «Об охране озонового слоя» и ст. 56 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XIIВВ  «Об охране окружающей среды»[1].


[1] В ред. от 17.07.2017.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (77), ноябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.