№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Комбинированная очистка сточных вод от поверхностно-активных веществ: технологические решения

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

В.Н. Штепа, директор ООО «Технопарк «Полесье», канд. техн. наук Р.Е. Кот, руководитель проекта систем водоочистки ООО «Технопарк «Полесье» А.В. Морголь, ведущий научный сотрудник ООО «Технопарк «Полесье»

Широкое использование СПАВ как основы моющих, стабилизирующих и пенообразующих препаратов обуславливает их присутствие в большинстве видов производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

Попадая в водоемы, водотоки, СПАВ влияют на их физико-биологическое состояние – они, ухудшают кислородный режим и органолептические свойства воды (вкус, запах) хранятся там в течение длительного времени, поскольку разлагаются медленно. Это связано с физико-химическими свойствами СПАВ, в т.ч. способностью снижать поверхностное натяжение жидкостей, а также к пенообразованию. Возникновение на поверхности воды слоя пены затрудняет тепломассообмен водоема с атмосферой, снижает поступление кислорода из воздуха в воду на 15–20 %, замедляя осаждение и разложение взвесей, процессы минерализации органических веществ, и тем самым ухудшает процессы самоочищения. Некоторые нерастворимые СПАВ при попадании на поверхность воды образуют нерастворимые пленки, распространяющиеся при достаточной площади растекания в монослои.

В статье проанализированы и оценены способы очистки сточных вод от СПАВ.

Типовые способы очистки сточных вод от СПАВ

Согласно для очистки сточных вод от СПАВ большинство предприятий применяют (отдельно или в сочетании):

  • флотацию;
  • сорбцию (природными и синтетическими сорбентами, неорганическими осадками);
  • ионный обмен;
  • экстракцию;
  • коагуляционно-флокуляционный метод;
  • деструктивные методы очистки сточных вод от СПАВ (озонирование, УФ-облучение (фотолиз), реагентная деструкция, термические методы);
  • электрохимическую обработку воды;
  • обратный осмос.

Деструктивную очистку производят окислительными методами: озонированием, хлорированием, электроокислением, фотолизом, биохимическим методом. На отдельных предприятиях применяют озонирование — это самое эффективное, но дорогостоящее решение.

На ряде предприятий применяют диффузионные и ионообменные методы, а также обратный осмос и электродиализ, эффективность которых достигает 90 %. При утилизации удаляемых СПАВ предприятия производят предочистку, позволяющую снизить загрязненность утилизируемого продукта.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (77), ноябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.