№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Оценка влияния физических факторов объекта в разделе «Охрана окружающей среды» проектно-сметной документации

Рубрика «Проектировщику»

Синица Е.В., начальник отдела «Экология» ОДО «ЭНЭКА»

В отличие от химического загрязнения атмосферного воздуха, которое рассматривается в каждом разделе «Охрана окружающей среды» (далее — раздел ООС) проектно-сметной документации (далее — ПСД) объектов, предусматривающих появление новых или реконструкцию действующих источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, рассмотрение физических факторов в разделе ООС на практике осуществляется далеко не всегда. Однако влияние физических факторов на окружающую среду от ряда производств и зданий является не менее значимым, чем влияние химического загрязнения на атмосферный воздух.

Что будем оценивать?

Раздел ООС разрабатывается согласно ПЗ-02 к СНБ 1.03.02-96 «Состав и порядок разработки раздела «Охрана окружающей среды» в проектной документации»[1]. В соответствии с ПЗ-02 к СНБ 1.03.02-96 физические факторы воздействия объекта на окружающую среду учитываются при проектировании производственных зданий,В а также зданий общественного назначения, являющихся источником физического воздействия (например, помещение бара с громкой музыкой, дискотеки и т.д.).

К физическим факторам, влияние которых необходимо рассматривать в разделе ООС, относятся:

  • шум, создаваемый технологическим и вентиляционным оборудованием;
  • вибрация;
  • электромагнитные поля;
  • ионизирующее излучение, в т.ч. радиационное.

[1] Далее — ПЗ-02 к СНБ 1.03.02-96.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (77), ноябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.