№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Разрабатываем технические условия на продукцию из отходов

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

Волкова А.Н., зам. директора по развитию ООО «Центр экономических проектов»

Одной из приоритетных задач в сфере обращения с отходами является разработка вариантов, альтернативных их захоронению. Согласно ч. 5 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] захоронение вторичных материальных ресурсов запрещается. При этом в силу ч. 1 ст. 28 Закона № 271-З использование отходов в качестве вторичного сырья допускается только в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (ТНПА).

Нормативные акты, регламентирующие требования к продукции

Законом № 262-З предусмотрены два вида ТНПА, устанавливающие требования к продукции (а также процессам ее производства, использования, хранения, перевозки, реализации и утилизации):

  • государственный стандарт (ГОСТ, СТБ);
  • технические условия (ТУ).

Государственные стандарты разрабатываются на основе согласия большинства заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации и носят более общий характер, чем технические условия, содержащие технические требования к конкретным типу, марке, модели, виду продукции, реализуемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, им же разработанные и утвержденные в процессе стандартизации.

В ряде случаев государственные стандарты охватывают достаточно широкий спектр продукции, что позволяет использовать как сырье для производства различных видов отходов. В качестве примера можно привести относительно новый ГОСТВ 33103.1-2014 «Биотопливо твердое. Технические характеристики и классы топлива. Часть 1. Общие требования» (далее — ГОСТВ 33103.1-2014), введенный в действиеВ  01.04.2017[2]. Область применения данного стандарта включает несколько классов биотоплива из древесной биомассы и растительных волокон, представляющих собой как продукцию сельского и лесного хозяйства, так и его отходы. Стандарт не распространяется на древесные отходы строительства и сноса зданий, отходы, которые могут содержать галогенизированные органические соединения и тяжелые металлы, а также морскую биомассу.

В соответствии с ГОСТ 33103.1-2014 можно производить любые виды биотоплива из отходов натуральной чистой древесины, не проходившей обработку химическими составами (пропитки, лаки, краски, шпаклевки и др.). Например, выпускать брикеты, пеллеты или щепу из измельченных отходов лесозаготовки и лесопереработки. При этом, если необходимо изготовить топливо из строительных отходов либо, к примеру, деревянных изделий, бывших в употреблении и потерявших потребительские свойства (упаковка, мебель, элементы интерьера и др.), то пользоваться данным стандартом уже нельзя — в таком случае речь идет о новой, не стандартизованной продукции, на которую необходимо разрабатывать ТУ.


[1] В ред. от 13.07.2016; далее — Закон № 271-З.

[2] Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 01.09.2016 № 68 «Об утверждении, введении в действие и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» (в ред. от 20.03.2017, с изм. от 31.07.2017).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (77), ноябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.