№ 11, ноябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Сточные воды текстильных предприятий: реальная угроза

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

Баламут Т.В.

В индустриально развитых странах главным потребителем воды, а вместе с тем и самым крупным источником ее загрязнения является промышленность. По самым скромным подсчетам, количество сточных вод предприятий почти в три раза превышает коммунально-бытовые стоки. В водные бассейны ежегодно попадают сотни миллиардов кубических метров отработанной воды, а вместе с ней – патогенные микроорганизмы, соли токсичных тяжелых металлов, фенолы, пестициды, нитраты и фосфаты, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), лекарственные препараты и гормоны.

Как с этим бороться?

В развитых странах сегодня активно принимают меры по очистке и повторному использованию отработанной воды. А вот в государствах, стоящих на более низких ступенях технико-экономического прогресса, 90 % стоков сбрасывается в водоемы без какой-либо очистки (для сравнения: в странах с высоким уровнем доходов очищается примерно 70 % сточных вод).

Между тем повторное использование очищенных стоков — реальная возможность если не предотвратить, то хотя бы отдалить угрозу глобального дефицита качественной воды. Речь идет вовсе не о том, чтобы очищенные сточные воды лились из кранов в наших домах. Но их можно переработать для нужд ирригации и сельского хозяйства, а также по второму кругу использовать в процессах производства. При правильном подходе сточные воды могут стать ценным ресурсом, отличным инструментом устойчивого экономического развития.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (77), ноябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.