№ 2, февраль 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Отчет 1-ос (затраты): что отнести к затратам на природоохранную деятельность?

Рубрика «Статотчетность по ООС»

И.А. Хмельницкая, эколог

Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 28.04.2016 № 24 утверждена новая форма государственной статистической отчетности 1-ос (затраты) «Отчет о текущих затратах на охрану окружающей среды» и указания по ее заполнению. Значительных изменений по форме представления государственной статистической отчетности 1-ос (затраты) (далее — Отчет 1-ос (затраты)) не произошло. В статье рассмотрим некоторые вопросы, связанные с заполнением Отчета 1-ос (затраты), и расскажем о том, что можно отнести к затратам на природоохранную деятельность.

Напомним, Отчет 1-ос (затраты) представляют юридические лица и обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, которые:

  • эксплуатируют объекты воздействия на атмосферный воздух, имеют стационарные источники выбросов, у которых количество загрязняющих веществ, разрешенных к выбросу в атмосферный воздух в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексном природоохранном разрешении, в отчетном году составляет 25 тонн и более в год;
  • имеют локальные очистные сооружения сточных вод;
  • осуществляют отведение сточных вод в водные объекты (водоемы, водотоки), недра, в подземные воды при использовании земледельческих полей орошения, полей фильтрации, полей подземной фильтрации, фильтрующих траншей, песчано-гравийных фильтров, земляных накопителей и другие приемники, являющиеся объектами окружающей среды;
  • имеют оборотные системы водоснабжения мощностью в среднем 3000 м3 воды в сутки и более, независимо от количества забираемой свежей воды;
  • осуществляют захоронение, использование и (или) обезвреживание отходов производства в объеме более 50 тысяч тонн в год.

Отчет 1-ос (затраты) не представляют субъекты малого предпринимательства.

Заполнение новой формы Отчета 1-ос (затраты) распространяется на затраты, связанные с природоохранной деятельностью, которые были потрачены начиная с 1 января 2016 г. Срок представления данного отчета — не позднее 15 марта года, следующего за отчетным.


Что относят к затратам на природоохранную деятельность?


Какую форму представления отчета выбрать: бумажную или электронную?


По какой строке раздела I формы Отчета 1-ос (затраты) следует отражать затраты на проведение аналитического контроля ливневой канализации?


По какой строке раздела I формы Отчета 1-ос (затраты) следует отражать затраты на проведение замеров на границе санитарных зон?

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (68), февраль 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.