№ 4, апрель 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Новые требования к установлению зон санитарной охраны объектов водоснабжения

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

И.В. Миланович, заведующий отделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Требования, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в такой важной сфере, как питьевое водоснабжение, поставлены во главе санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2016 № 142 утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к организации зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения» (далее — Санитарные правила по организации ЗСО), при этом утратили свою законную силу Санитарные правила и нормы «2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения. Санитарные правила и нормы СанПиН-10-113 РБ 99»[1] (далее — СанПиН-10-113 РБ 99). Что же нового появилось в этом документе, какие нормы исключены и чем он отличается от своего предшественника? Попробуем разобраться, ведь более чем из 70 пунктов в новой редакции Санитарных правил по организации ЗСО осталось всего 29.

Санитарные правила по организации ЗСО содержат требования к установлению границ поясов зон санитарной охраны (далее — ЗСО) источников и централизованных систем питьевого водоснабжения, а также водопроводных сооружений.

Прежде всего, необходимо отметить, что новый документ приведен в соответствие с общими требованиями, предъявляемыми в нормотворческой практике, а также из него исключен ряд дублирующих норм.

[1] Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 06.01.1999 № 1.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (70), апрель 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.