№ 4, апрель 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

ВОПРОС — ОТВЕТ

Рубрика «Вопрос-ответ»

На вопросы отвечают

М.В. Войтович, эколог

В форме сопроводительного паспорта перевозки отходов производства указываются сведения о получателе перевозимых отходов производства: наименование юридического лица, его место нахождение и телефон или фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя, его место жительства и телефон. Дату и номер договора на передачу отходов в сопроводительном паспорте указывать не требуется. Сопроводительные паспорта регистрируются собственником отходов производства в журнале регистрации сопроводительных паспортов перевозки отходов производства по установленной форме согласно законодательству. В гр. 3 формы журнала указываются сведения о перевозчике отходов производства, номер и дата договора на передачу отходов производства, т.к. сведения в журнал регистрации сопроводительных паспортов заносятся на основании сведений, содержащихся в них самих, но в самом паспорте не содержатся сведения о договоре на передачу отходов (только о договоре на перевозку).

Необходимо ли в сопроводительном паспорте перевозки отходов производства вписывать сведения о договоре на передачу отходов?


О.В. Бахмат, начальник ЦООСиРИР Института «Кадры индустрии»

В организации образуются отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства (код 1870601), отходы пластмассовой упаковки (код 5711800), отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения (код 9120400). Порядок обращения с данными отходами указан в инструкции по обращению с отходами производства, согласованной с территориальным органом Минприроды. В организации начал образовываться новый отход — упаковочный картон. Данному отходу соответствует код 1870605 согласно классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь. Согласно ст. 15 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон № 271-З) отход с кодом 1870605 имеет следующие видовые признаки: отход производства, агрегатное состояние — твердое, опасный, относится к вторичным материальным ресурсам. Такие же видовые признаки имеет отход с кодом 1870601.

То есть в организации образовался новый отход, а не новый вид отхода? Обязана ли организация проводить досрочную организацию отходов производства, т.к. в п. 7 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства указано, что досрочная инвентаризация отходов проводится при выявлении новых видов отходов производства?


Т.С. Благовещенская, старший преподаватель кафедры «Экология» БНТУ, эксперт-аудитор в области сертификации систем управления окружающей средой по СТБ ИСО 14001, международный ведущий аудитор EMS, международный ведущий социальный аудитор

При проведении ремонтно-строительных работ на территории предприятия была обнаружена емкость со ртутью. Каков порядок действий работников предприятия?


О.В. Бахмат, начальник ЦООСиРИР Института «Кадры индустрии»

Каким образом в инструкции по обращению с отходами на карте-схеме мест образования отходов необходимо отражать места образования таких отходов, как «отходы (смет) от уборки территорий промышленных предприятий», «люминесцентные трубки отработанные», если смет образуется в результате уборки всей территории предприятия, а люминесцентные трубки — от освещения офисных и производственных помещений также на территории предприятия?


 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (70), апрель 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.