№ 6, июнь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

На вопрос отвечает Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

Организация сбрасывает сточные воды в канализацию. В соответствии с п. 5 Санитарных норм и правил «Требования к системам водоотведения населенных пунктов»[1] производственный контроль за соблюдением указанных санитарных правил должен осуществляться на основании программы производственного контроля, разрабатываемой водопользователем. В то же время п. 14 ст. 2 Водного кодекса Республики Беларусь установлено, что отношения, связанные с охраной и использованием вод, возникающие при эксплуатации коммунальных систем водоотведения, в т.ч. и при сбросе производственных сточных вод в окружающую среду через систему канализации населенных пунктов, регулируются законодательством в области коммунального хозяйства. В соответствии с законодательством о коммунальном хозяйстве порядок контроля за сбрасываемыми в систему коммунального водоотведения сточными водами определяется положением о порядке приема сточных вод в систему коммунальной канализации, которое принимается местным исполнительным органом на уровне конкретного населенного пункта, а для организаций, осуществляющих сброс, регулируется договором, заключенным с коммунальной организацией (ЖКХ, водоканал).

Следует ли организовывать производственный контроль за сточными водами при сбросе их в канализацию?


На вопрос отвечает Т.А. Русакова, эколог

На предприятии образуются отходы — «песок из песколовок» и «ил активный очистных сооружений». Учет отходов ведется в книге учета отходов по форме ПОД-9 для очистных сооружений. Записи в книге ведутся следующим образом: «песок из песколовок по мере захоронения», «ил активный также по мере захоронения». Отходы образуются ежемесячно.

Как правильно вести учет данных отходов?


На вопрос отвечает Е.В. Синица, начальник отдела экологии ОДО «ЭНЭКА»

На предприятии образуется новый отход производства, который необходимо передавать на использование в одну из организаций, включенных в реестр объектов по использованию отходов, принимающих данный вид отхода от других организаций. В реестре таких организаций несколько, однако все они располагаются на больших расстояниях от предприятия (предприятие располагается в г. Могилеве, а отход принимают организации, расположенные только в Бресте и Гродно). При этом такого отхода на предприятии образуется незначительное количество (примерно 2 кг в год).

Как решить вопрос обращения с таким отходом производства с минимальными затратами для предприятия и в рамках законодательства Республики Беларусь в области обращения с отходами?


[1] Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.05.2012 № 48.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (72), июнь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.