№ 7, июль 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обрезать или удалять придорожные насаждения?

Рубрика «Разбираем ситуацию»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

Деревья и кустарники, растущие вдоль автомобильных дорог, могут препятствовать обзору. Необходимо ли удалить данные деревья, кустарники или можно провести их обрезку, а также какие документы нужны в этих случаях — об этом вы узнаете из статьи.

В соответствии с Правилами дорожного движения[1] ограниченная обзорность дороги — обзорность дороги, ограниченная геометрическими параметрами дороги, придорожными инженерными сооружениями, насаждениями и прочими объектами, а также транспортными средствами.

Согласно ТКП 366-2012 (02191) «Автомобильные дороги. Правила содержания»[2]2 в качестве мер по поддержанию необходимой обзорности дороги применяют как обрезку крон, так и удаление нежелательной растительности. Специалист дорожной организации решает сам, что выбрать в той или иной ситуации, поскольку четких критериев и требований на законодательном уровне нет. Рассмотрим 2 варианта решения данного вопроса.

Достаточно провести обрезку деревьев, кустарников, препятствующих обзору. 

В соответствии со ст. 37 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» (в ред. от 18.07.2016; далее — Закон № 205-З) работы по обрезке деревьев, кустарников в целях устранения препятствий эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими эксплуатацию этих зданий, сооружений и иных объектов, иными лицами на основании гражданско-правового договора. То есть никаких дополнительных разрешений не требуется.

Необходимо провести удаление или пересадку деревьев, кустарников, препятствующих обзору.

Так, в соответствии со ст. 37 Закона № 205-З удаление, пересадка объектов растительного мира могут осуществляться на основании:

  • проектной документации, утвержденной в установленном законодательством Республики Беларусь порядке;
  • разрешения местного исполнительного и распорядительного органа;
  • заключения о признании дерева опасным;
  • решения государственного органа, установившего в отношении объектов растительного мира, подлежащих удалению, пересадке, ограничения или запреты, об изменении или снятии установленных ограничений или запретов;
  • мероприятий по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденных в установленном порядке;
  • акта о наличии места произрастания растений, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию в соответствии со ст. 26 Закона № 205-З;
  • предварительного уведомления местного исполнительного и распорядительного органа о планируемых удалении, пересадке деревьев, кустарников;
  • на иных основаниях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

В том случае, когда деревья, кустарники препятствуют эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, при этом они не произрастают в границах земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания газопроводов, нефтепроводов (продуктопроводов), воздушных и кабельных линий электропередачи и связи, тепловых, водопроводных и канализационных сетей, удаление таких объектов растительного мира осуществляют на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа (далее — исполком).

Порядок выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира и разрешений на пересадку объектов растительного мира установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 № 1426 «О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира» (в ред. от 14.12.2016).

Решение о выдаче разрешения на удаление объектов растительного мира, разрешения на пересадку объектов растительного мира в случае удаления, пересадки деревьев, кустарников, препятствующих эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, принимается исполкомом при наличии заключения о подтверждении обстоятельств, препятствующих эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов[3].

В случае когда произрастающие в придорожных насаждениях автомобильных дорог деревья, кустарники препятствуют обеспечению видимости знаков и иных объектов в соответствии с законодательством Республики Беларусь об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, заключение о подтверждении обстоятельств, препятствующих эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, выдается организацией государственного дорожного хозяйства, уполномоченной исполкомом.

Заключение о подтверждении обстоятельств, препятствующих эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, запрашивается исполкомом самостоятельно.

Таким образом, для удаления деревьев и кустарников, препятствующих обзору, организации необходимо подать в исполком только заявление на получение разрешения на удаление (пересадку) таких деревьев, кустарников.


[1] Утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения».

[2] Утвержден и введен в действие приказом Департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 09.02.2012 № 41.

[3] См.: Ерилин Г.Н. Удаление и пересадка ОРМ: порядок осуществления и процедура получения разрешения // Экология на предприятии. 2017. № 3. С. 36–48.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 7 (73), июль 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.