№ 8, август 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Фитосанитарный контроль по новым правилам

Рубрика «Охрана окружающей среды»

Н.А. Дубинский, доцент УО «Витебский государственный технологический университет», кандидат технических наук

С 1 июля 2017 г. вступил в силу ряд нормативных правовых актов, регламентирующих порядок осуществления фитосанитарного контроля. Так, начали применяться:

  • Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза[1] (далее — Единые карантинные фитосанитарные требования);
  • Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза[2] (далее — Единый перечень);
  • Единые правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза[3] (далее — Единые правила и нормы обеспечения карантина растений);
  • Порядок лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер[4].

Принятие указанных документов во многом обусловлено необходимостью совершенствования порядка осуществления фитосанитарного контроля, приведения его в соответствие с принципами наиболее развитых стран (в т.ч. Европейского союза). При этом следует учитывать, что эти нормативные правовые акты являются и нетарифными мерами защиты внутреннего рынка стран Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) от импорта растительной продукции. Учитывая, что эти документы органично встроены в ранее созданную правовую систему порядка осуществления фитосанитарного контроля, рассмотрим их положения в контексте действующего законодательства.


[1] Утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157.

[2] Утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.

[3] Утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159.

[4] Утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.05.2016 № 41 (с изменениями от 06.12.2016 № 162).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (74), август 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.