№ 8, август 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Разрешение на хранение и захоронение отходов производства: 11 актуальных вопросов

Рубрика «Обращение с отходами»

М.В. Войтович, эколог

Порядок выдачи разрешения на хранение и захоронение отходов производства (далее — разрешение), внесения в него изменений и (или) дополнений определен в Положении о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия[1]1. Рассмотрим вопросы, связанные с получением нового разрешения и внесением изменений в действующее, а также расскажем об ответственности за несоблюдение законодательства в области обращения с отходами при захоронении отходов, указанных в разрешении.

В разрешение вносятся изменения в середине года, т.к. меняется количество некоторых отходов, указанных в разрешении. Как рассчитать лимиты по старому и новому разрешениям, если по одним отходам количество уменьшается, по другим увеличивается, а по некоторым позициям остается неизменным?


Если возникла необходимость внести изменения в разрешение, которое заканчивается через 3 месяца, можно ли до истечения срока действия разрешения подать документы для выдачи нового разрешения, чтобы не вносить изменения в старое, а по истечении срока его действия подать документы для получения нового разрешения?


Нужно ли получать новое разрешение при слиянии двух юридических лиц?


Организация имеет разрешение на захоронение отходов производства, полученное в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Отходы для захоронения направляются на полигон КУП «Экорес». Планируется переезд организации. Нужно ли получать новое разрешение?


Предприятие заключило со специализированной организацией договор на передачу отходов в собственность для захоронения. Правомерно ли такое действие? Нужно ли в этом случае иметь собственное разрешение на захоронение? Какие документы должна передавать специализированная организация производителю отходов?


В разрешении в графе «Условия захоронения отходов производства и иные условия по обращению с отходами производства» прописан срок вывоза отходов на захоронение — до 31.12.2017. Какая ответственность предусмотрена, если отходы не будут вывезены на захоронение до окончания указанного в разрешении срока? Можно ли внести изменение в разрешение для продления срока временного хранения отходов?


Срок действия разрешения истек. Какая мера ответственности предусмотрена, если отходы не вывозятся на захоронение, а документы для получения нового разрешения не подаются?


Какой размер государственной пошлины необходимо платить при продлении срока действия разрешения на захоронение отходов?


Какая ответственность предусмотрена при превышении лимита на захоронение, указанного в разрешении? Что необходимо делать в случае его превышения?


При переезде организация утеряла разрешение на захоронение отходов. Каким образом можно получить новое разрешение?


В разрешении указаны отходы, которые можно передавать на использование. В связи с этим орган выдачи разрешения прислал уведомление о приостановлении срока действия разрешения. Действие разрешения прекращается только для отходов, подлежащих использованию, или для всех отходов, указанных в разрешении?

[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104 «О некоторых вопросах в области обращения с отходами» (в ред. от 07.03.2013; далее — Положение о порядке выдачи и аннулирования разрешений).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (74), август 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.