№ 8, август 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Требуется ли получать разрешение на удаление деревьев во избежание повреждений линий электросвязи?

Рубрика «Разбираем ситуацию»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

Чтобы не допустить повреждения линий и сооружений электросвязи и радиофикации, необходимо удалить некоторые деревья и кустарники. Требуется ли получать на их вырубку разрешительный документ и какой?

При удалении деревьев и кустарников в зоне размещения линий электросвязи получение разрешительных документов зависит от того, на какой территории находятся линии и сооружения электросвязи. Рассмотрим несколько случаев.

1. Деревья и кустарники произрастают на землях, входящих в состав государственного лесного фонда.


В соответствии с ч. 2 п. 4 ст. 71 Лесного кодекса Республики Беларусь (далее — Лесной кодекс) проведение прочих рубок, связанных с удалением опасных в отношении автомобильных дорог, воздушных линий связи и электропередачи деревьев, обеспечивается организациями, обслуживающими эти линейные сооружения.

Проведение рубок юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство (далее — лесхозы), осуществляется только на основании гражданско-правового договора на оказание соответствующих услуг.

Организации, обслуживающие указанные линии, производят рубку опасных в отношении линий деревьев, упавших или угрожающих падением на провода, с письменным уведомлением в течение 5 дней лесхозов о проведенных рубках.

Проведение рубок деревьев и кустарников, находящихся в составе государственного лесного фонда, осуществляется на основании лесорубочных билетов. При этом в соответствии с п. 4 ст. 40 Лесного кодекса оформление и выдача лесорубочного билета организации, проводившей рубку, осуществляются в течение месяца со дня начала рубки.

Заготовленная древесина остается для собственного производства и потребления либо реализуется в соответствии с Правилами реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь[1].

2. Деревья и кустарники находятся на земельном участке, предоставленном для строительства линии электросвязи.


В соответствии со ст. 37 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» (далее — Закон № 205-З) на основании предварительного уведомления местного исполнительного и распорядительного органа о планируемых удалении, пересадке деревьев, кустарников (далее — предварительное уведомление) осуществляются удаление, пересадка деревьев, кустарников, произрастающих в границах земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания газопроводов, нефтепроводов (продуктопроводов), воздушных и кабельных линий электропередачи и связи, тепловых, водопроводных и канализационных сетей.

Лица, заинтересованные в удалении деревьев, кустарников, должны не ранее чем за 30 дней и не позднее чем за 5 дней до дня начала планируемого удаления деревьев, кустарников направить в местный исполнительный и распорядительный орган предварительное уведомление с указанием следующей информации:

  • вид удаляемых объектов растительного мира, место и площадь их произрастания (в случае их пересадки указать вид и количество пересаживаемых деревьев, кустарников и место их пересадки);
  • причины их удаления, пересадки;
  • период проведения работ по их удалению, пересадке с указанием организации, представители которой будут проводить указанные работы.
К уведомлению прилагаются копии правоудостоверяющего документа на земельный участок и прилагаемого к нему земельно-кадастрового плана земельного участка или плана границ земельного участка, в границах которого произрастают планируемые к удалению, пересадке деревья, кустарники.

3. Деревья и кустарники произрастают на территории производственного предприятия.


В соответствии со ст. 37 Закона № 205-З на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа осуществляются удаление, пересадка объектов растительного мира в случае, когда деревья, кустарники препятствуют эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, за исключением случаев, когда деревья, кустарники произрастают в границах земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания воздушных и кабельных линий электропередачи и связи.

Таким образом, в случае, когда земельный участок не предоставлен непосредственно под линии электросвязи и радиофикации, требуется получать разрешение на удаление деревьев и кустарников.

4. Деревья находятся вне государственного лесного фонда и угрожают падением на линии электросвязи.


В данном случае удаление объектов растительного мира осуществляется на основании заключения о признании дерева опасным.

Заключение о признании дерева опасным выдается юридическим лицом в области озеленения, уполномоченным местным исполнительным и распорядительным органом (далее — уполномоченное юридическое лицо в области озеленения), а в случае отсутствия такого лица — юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся пользователями земельных участков, в границах которых произрастают опасные деревья, либо лица, ими уполномоченные, для получения заключения о признании дерева опасным самостоятельно обращаются к уполномоченному местным исполнительным и распорядительным органом юридическому лицу в области озеленения, а в случае отсутствия такого лица — к юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство.

Уполномоченное юридическое лицо в области озеленения, юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство, не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения о получении заключения о признании дерева опасным, в присутствии пользователя земельного участка либо лица, им уполномоченного, проводят осмотр дерева и при наличии оснований для признания его опасным на месте оформляют соответствующее заключение, схему расположения опасного дерева и осуществляют его фотосъемку (на фотоматериалах должны быть представлены общий вид опасного дерева и признаки его опасности).

Заключение о признании дерева опасным и схема расположения опасного дерева оформляются в двух экземплярах, один из которых передается пользователю земельного участка либо лицу, им уполномоченному, а второй хранится у лица, их выдавшего, с фотоматериалами на бумажном и электронном носителях.

Копии заключения о признании дерева опасным и схемы расположения опасного дерева в день их оформления направляются лицом, выдавшим эти документы, в местный исполнительный и распорядительный орган.

Прежде чем удалять деревья во избежание повреждения линий и сооружений электросвязи, необходимо установить, на какой территории они произрастают.


[1] Утверждены Указом ПрезидентаВВ Республики Беларусь от 07.05.2007 № 214 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства».

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 8 (74), август 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.