№ 8, август 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

На вопрос отвечает

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

На предприятии есть котел, который работает на отработанных маслах. При регистрации котла как объекта по использованию отходов нужно получать заключение государственной экологической экспертизы? Какие документы для этого необходимы? Требуется ли разрабатывать технические условия на топливо из углеводородсодержащих отходов в виде отработанного масла?


На вопрос отвечает

Е.И. Амельченя, эколог ЧУП «ИНСТ»

Предприятие «А» осуществляет обработку и удаление прочих отходов согласно заключенным договорам с заказчиками. При этом заказчикам предоставляется емкость для сбора отходов. Переход права собственности на собранные отходы возникает в момент погрузки заполненной емкости на транспортное средство предприятия «А». В рамках производственного экологического контроля необходимо вести учет отходов. Книга учета отходов по форме ПОД-9, согласно ТКП 17.02-12-20143 , используется для ведения учета отходов в местах их образования (поступления).

Является ли местом образования (поступления) отходов транспортное средство предприятия «А», т.е. исполнителя? Необходимо ли исполнителю вести учет отходов по форме ПОД-9 в данном случае?


На вопрос отвечает

Ю.А. Журавлёва, ведущий инженер ОАО «Институт Белгипроагропищепром»

Заказчик произвел компенсационные выплаты за удаление деревьев на территории города до начала строительства. Согласно проекту производства работ подрядчик будет удалять эти деревья по договору (собственник удаленных деревьев в договоре не прописан). Кто будет являться собственником удаленных объектов растительного мира (деревьев) — заказчик или подрядчик? Что делать с удаленными деревьями?


На вопрос отвечает

Т.С. Благовещенская, старший преподаватель кафедры «Экология» БНТУ, эксперт-аудитор в области сертификации систем управления окружающей средой, международный ведущий аудитор EMS, международный ведущий социальный аудитор

Строительной компании необходимо вывезти на полигон для захоронения следующие отходы:

  • отходы (смет) от уборки территорий промышленных предприятий и организаций (4-й класс опасности);
  • обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел — 15 % и более) (3-й класс опасности);
  • отходы плит минераловатных (4-й класс опасности).

Как правильно загрузить отходы в машину: все вместе, насыпью или раздельно?


На вопрос отвечает

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

На предприятии образовался отход, которого раньше не было (его нет и в инструкции по обращению с отходами производства). Эти отходы хранятся на площадке временного хранения на конец квартала. Согласно нормативным правовым актам необходимо в течение 60 дней внести изменения в инструкцию по обращению с отходами производства. Объектом налогообложения экологическим налогом не признается хранение отходов производства в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания, использования таких отходов. Транспортная единица будет установлена только в течение 60 дней в инструкции по обращению с отходами производства.

Необходимо ли уплатить налог на хранение данных отходов производства?

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (74), август 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.