№ 8, август 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вводим в эксплуатацию новое предприятие: вопросы получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Е.В. Синица, начальник отдела экологии ОДО «ЭНЭКА»

Согласно п. 2 ст. 21 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха» (далее — Закон № 2-З) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, кроме прочих обязанностей, необходимо получать разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее — разрешение) или комплексное природоохранное разрешение и соблюдать условия, установленные в таких разрешениях.

При разработке проектной документации на новое строительство в составе проектно-сметной документации обязательно разрабатывается раздел «Охрана окружающей среды» (далее — раздел ООС) и «Экологический паспорт проекта» (далее — ЭПП). В разделе ООС на стадии разработки проекта определяются источники выделения загрязняющих веществ (далее — ЗВ) в атмосферный воздух и источники выбросов, производятся расчеты выбросов ЗВ от планируемого объекта. Результаты произведенных расчетов выбросов ЗВ от планируемого производства в разделе ООС и ЭПП сводятся в таблицы (например, таблица параметров выбросов ЗВ в атмосферный воздух и нормативы допустимых выбросов ЗВ). Следовательно, в ЭПП проектно-сметной документации содержится информация о планируемых выбросах ЗВ в атмосферный воздух с указанием качественных и количественных характеристик.

Так, при строительстве, реконструкции (модернизации) предприятия либо вводе в эксплуатацию нового производства возникают вопросы о порядке получения разрешения. Рассмотрим их в статье.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (74), август 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.