№ 8, август 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вывоз опасных отходов за пределы Республики Беларусь: требования (на примере отходов «шламы лаков и красок»)

Рубрика «Разбираем ситуацию»

Н.А. Котов, эколог

На предприятии планируется вывоз отходов «шламы лаков и красок». Согласно Классификатору отходов[1] данным отходам присваивается код 5550300 и они относятся к 3-му классу опасности. Необходимо ли получать разрешительные документы на вывоз опасных отходов? Возможно ли получить разрешительный документ на вывоз данных отходов за пределы Республики Беларусь для их дальнейшего использования, если в стране есть свои объекты по использованию таких отходов?

Отходы «шламы лаков и красок» относятся к вторичным материальным ресурсам, поскольку для их использования в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов[2]. Ввоз и (или) вывоз опасных отходов (в т.ч. тех, которые можно причислить к вторичным материальным ресурсам) в Республике Беларусь регулируется ст. 27 Закона № 271-З, а также Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (далее — Решение Коллегии ЕЭК № 30).

Рассмотрим требования законодательства на вывоз опасных отходов в части получения необходимых разрешительных документов, а также какие документы необходимо получить для вывоза отходов «шламы лаков и красок».


[1] Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 (в ред. от 07.03.2012).

[2] Согласно п. 3 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон № 271-З).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (74), август 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.