№ 9, сентябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Как рассчитать выбросы пыли, образующиеся в процессе грохочения?

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Г.Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

Какие расчетные методики можно использовать при инвентаризации выбросов пыли в асфальтобетонном производстве?

В Республике Беларусь отсутствуют утвержденные методики для расчета выбросов пыли на асфальтобетонном производстве. Поэтому в рамках законодательства Евразийского экономического союза могут быть использованы методики иных стран — членов союза.

Для расчета выбросов пыли можно использовать российскую Методику проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для асфальтобетонных заводов (расчетным методом)[1]

Как рассчитать выбросы пыли, поступающей на очистку и после очистки? Какие параметры отходящих газов для такого расчета нужно знать и как их определить?

Для расчета выбросов пыли применяются формулы разд. 3.1 и 3.8 ч. 3 Методики в зависимости от оборудования, которое используется для разделения сыпучих материалов на фракции.

В соответствии с п. 3.1.1 Методики валовый выброс пыли, отходящей от сушильного, смесительного и помольного агрегатов, рассчитывают по формуле:

Мп = 3600 × 10-6 × t × V × С, т/год,

где t — время работы технологического оборудования в год, ч;

V — объем отходящих газов, м3/с;

С — концентрация пыли, поступающей на очистку, г/м3.

Параметры V и С зависят от типа асфальтобетонной установки и характеристики установленного газоочистного оборудования (см. табл. 2.4 Методики).

[1] Согласована Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды и гидрометеорологии от 26.08.1998 № 05-12/16-389, утверждена Министерством транспорта Российской Федерации от 28.10.1998.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (75), сентябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.