№ 9, сентябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Места сбора и хранения ртутьсодержащих отходов: требования, рекомендации, ошибки и примеры

Рубрика «Опасные вещества»

Т.С. Благовещенская, старший преподаватель кафедры «Экология» БНТУ, эксперт-аудитор в области сертификации систем управления окружающей средой по СТБ ISO 14001 органа по экологической сертификации БНТУ

В Республике Беларусь основную массу ртутьсодержащих отходов составляют утратившие свои потребительские свойства приборы с ртутным заполнением (отработанные люминесцентные лампы и трубки, термометры и т.п.). В меньшем количестве образуются ртутьсодержащие отходы от проведения демеркуризационных работ. Ртутьсодержащие отходы относятся к первому классу опасности и требуют особого обращения с ними на предприятиях.

От правильной организации сбора и временного хранения таких отходов будет зависеть работа всей системы обращения с отходами на предприятии (например, при бое ламп или приборов с металлической ртутью возникает необходимость проведения демеркуризационных мероприятий — сбор, учет, хранение и транспортировка отходов, образующихся после проведения демеркуризационных работ). Поэтому необходимо предусматривать не только превентивные меры по предупреждению аварийных ситуаций, связанных с нарушением герметичности ртутьсодержащих отходов, но и разрабатывать четкий план действий по локализации и ликвидации последствий таких ситуаций, а также порядок обращения с отходами, образующимися после проведения демеркуризационных работ.

Требования к организации сбора, хранения ртутьсодержащих отходов

В Республике Беларусь существует целый ряд нормативных документов, в которых описан порядок сбора ртутьсодержащих отходов, требования к организации их временного хранения и транспортировки отходов к объектам по их использованию, обезвреживанию, захоронению. При этом необходимо учитывать, в каком агрегатном состоянии находится ртуть в отходах (парообразное агрегатное состояние или металлическая ртуть).

Рассмотрим основные требования НПА и ТНПА к организации сбора и транспортировки ртутьсодержащих отходов, а именно отработанных ртутьсодержащих ламп, т.к. данный тип отходов составляет больший процент относительно других видов ртутьсодержащих отходов, образующихся на предприятии (см. табл.).

Таблица. Требования НПА и ТНПА к организации сбора, хранения и перевозки ртутьсодержащих отходов

Наименование НПА, ТНПА

Требования

Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон об обращении с отходами ВВВВВВВВВ (в ред. от 13.07.2016)

  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны:
  • обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам;
  • осуществлять производственный контроль за состоянием окружающей среды и не допускать вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, а в случае оказания такого воздействия принимать меры по ликвидации или уменьшению последствий этого воздействия (п. 1 ст. 17).
  • Собственники отходов либо уполномоченные ими юридические лица или индивидуальные предприниматели при перевозке отходов обязаны:
  • использовать транспортные средства, обеспечивающие безопасную перевозку отходов;
  • указывать в договоре перевозки отходов требования к погрузочно-разгрузочным работам, упаковке и условия, обеспечивающие безопасную перевозку отходов (п. 9 ст. 17).
  • Перевозка отходов производится с использованием транспортных средств, обеспечивающих предотвращение вредного воздействия перевозимых отходов на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, и осуществляется в соответствии с Законом об обращении с отходами, гражданским законодательством и законодательством о транспорте, а перевозка опасных отходов, классифицированных как опасные грузы, — в соответствии с законодательством о перевозке опасных грузов (ст. 26)

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01–2014[1]

  • Контейнеры для отходов потребления и производственных отходов необходимо устанавливать на контейнерных площадках на расстоянии не менее 10 м от зданий I–VI степеней огнестойкости и 15 м — от зданий VII и VIII степеней огнестойкости, открытых стоянок автотранспорта.
  • Контейнерные площадки должны иметь с трех сторон по периметру ограждение из негорючих материалов высотой выше емкостей для сбора отходов и твердое покрытие из негорючих материалов в пределах ограждения (п. 25)

[1] Утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (75), сентябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.